Erntezettel KW 19 2023

DE-ÖKO-006

Montag

Frisch von unseren Feldern:

Knollensellerie, Rhabarber, Mangold,   Eichblatt rot, Eichblatt grünM-Kiste, Apfel oder MinzeS-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln (Martin Hänsel), ÄpfelM-Kiste (Stadtgut Görlitz), ZwiebelnM-Kiste (Wassergut Canitz)

Mittwoch

Frisch von unseren Feldern:

Knollensellerie*M-Kiste, RhabarberS-Kiste, , Kohlrabi, Mairübe (Bund)   Eichblatt rot, KopfsalatM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln (Martin Hänsel), ÄpfelM-Kiste (Stadtgut Görlitz), 

Donnerstag

Frisch von unseren Feldern:

Knollensellerie*M-Kiste, RhabarberS-Kiste, Kohlrabi, Mairübe (Bund)   Eichblatt rot, KopfsalatM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln (Martin Hänsel), ÄpfelM-Kiste (Stadtgut Görlitz), 

Freitag

Frisch von unseren Feldern:

Knollensellerie*M-Kiste, RhabarberS-Kiste, Kohlrabi, Mairübe (Bund), Batavia grün,   Eichblatt rot, ,KopfsalatM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln (Martin Hänselt), ÄpfelM-Kiste (Stadtgut Görlitz), ZwiebelnM-Kiste (Wassergut Canitz)

*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.

Selleriecremesuppe mit Parmesan

2 Zwiebeln, 1 Zehe Knoblauch, 500 g Sellerie, 1,4 l Gemüsebrühe, 45 ml Schlagsahne, 50 g Parmesan, Salz und Pfeffer, Petersilie zum Garnieren, Olivenöl

Zwiebeln schneiden zusammen mit dem kleingeschnittenen Sellerie und Knoblauch 4  bis 5 Minuten im Olivenöl dünsten. Hitze reduzieren und den Sellerie 25 bis 30 Minuten weich kochen. Alles pürieren, Sahne und den Parmesan hinzugeben. Etwas Parmesan, Pfeffer und Petersilie am Ende über die Suppe im Teller drüber streuen. Hier das Originalrezept: Selleriecremesuppe

Dieses Vorhaben wird gefördert von:

EPLR

Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.

Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und Feldgehölzen.
Artistic_For_Combinations_kleiner

Förderungen für Genossenschaften als immaterielles  UNESCO-Weltkulturerbe

Wappen Sachsen

Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes

mitmachfond
Logo_Social_Impact_Lab_Leipzig-1024x631
Die KoLa Leipzig eG befindet sich im Öko-Zertifizierungs-verfahren von:
de_logo_abcert_oeko_vlog