Erntezettel KW29

DE-ÖKO0006

MONTAG
Frisch von unseren Feldern:

Zucchini, Petersilie, Bohnenkraut, Buschbohnen, Cocktail-Tomaten, Mangold, Salatgurke, Lauch, SchnittlauchS-Kiste, EstragonM-Kiste, Ysop/BienenkrautM-Kiste

Kommt nur in einige Kisten*: Brokkoli, Salat, Möhren, BasilikumM-Kiste

MITTWOCH
Frisch von unseren Feldern:

Kohlrabi, Zucchini, Bohnenkraut, Petersilie, Tomaten, Frühmöhren, Buschbohnen, Salatgurke, SchnittlauchS-Kiste, EstragonM-Kiste, BasilikumM-Kiste, Ysop/BienenkrautM-Kiste

Kommt nur in einige Kisten*:

Brokkoli, Mangold, Lauch, Salat

FREITAG
Frisch von unseren Feldern:

Salat, Zucchini, Petersilie, Cocktail-Tomaten, Möhren, SchnittlauchS-Kiste, EstragonM-Kiste, BasilikumM-Kiste, Ysop/BienenkrautM-Kiste

Kommt nur in einige Kisten*:

Brokkoli, Mangold, Buschbohnen, Bohnenkraut, Lauch, Salatgurke, Salat, Frühkartoffeln**

 

*Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

**Die Frühkartoffeln haben nur eine dünne Schale und halten sich daher nicht so lange wie Lagerkartoffeln. Also am Besten innerhalb einer Woche verbrauchen. Grüne Stellen solltet ihr wegschneiden.

Kräuter trocknen & haltbar machen

Da in dieser Woche viele Kräuter erntereif sind, empfehlen wir euch über Trocknung nachzudenken. So bleiben Kräuter lange erhalten und es gibt auch nochmal andere Geschmackserlebnisse zu erkunden! Im Internet gibt es viele hilfreiche Anleitungen und Hinweise, so zum Beispiel hier.

Rezeptidee: Asiatischer Brokkoli

Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. In einer Pfanne in Öl ein paar Minuten anbraten. Währenddessen in einer Schüssel 4-5 EL Sojasauce, 2 zerdrückte Knoblauchzehen, etwas Speisestärke und eine Prise Zucker vermischen (wer mag kann auch Ingwer und Chili dazu geben). Zum Brokkoli geben und kurz einkochen lassen. Am Schluss mit Sesam bestreuen. Schmeckt gut zu Reis, Bulgur, Couscous.

Dank ans Kartoffelkombinat München für das Rezept

Diese Woche kommt unsere Photovoltaik-Anlage aufs Dach!

Dieses Vorhaben wird gefördert von:

EPLR
Geplant ist: ein modernes Niedrigenergiegewächshaus
zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse
mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft
sowie effizienter Bewässerungstechnik und
eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und Feldgehölzen.
Artistic_For_Combinations_kleiner
Förderungen für Genossenschaften
als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
csm_Logo-Nachhaltiges-Leipzig_6403ec03ec
mitmachfond
Logo_Social_Impact_Lab_Leipzig-1024x631

Die KoLa Leipzig eG befindet sich im Öko-Zertifizierungsverfahren von:

de_logo_abcert_oeko_vlog