Erntezettel KW37

Liebe Mitglieder, die Ernte ist jetzt so richtig üppig! Das ist schön und freut uns, so können wir auch für etwas dünnere Zeiten zuvor etwas ausgleichen. Winter und Frühjahr waren ja etwas hart!

Für Alle, die neu dabei sind: Dass die Kisten so voll sind, bleibt (leider oder zum Glück – wie man’s sieht) nicht immer so. Denn die Erntemengen schwanken übers Jahr. Es empfiehlt sich also in der leckeren Sommerzeit etwas mehr zu kochen und vielleicht auch mal den ein oder anderen Aufstrich oder etwas Eingemachtes anzulegen 🙂

DE-ÖKO0006

MONTAG
Frisch von unseren Feldern:

Salat, Tomaten, Zucchini, Zuckermais, GurkeS-Kiste
BrokkoliM-Kiste, AubergineM-Kiste
, lila BlumenkohlM-Kiste, Minze, Frühmöhren, Zitronenmelisse,  Kartoffeln

Nicht in allen Kisten:
Aubergine, Blumenkohl

MITTWOCH
Frisch von unseren Feldern:

Rote Bete, Frühmöhren, Zucchini,
BrokkoliM-Kiste, Zuckermais, Spitzpaprika, Salat, Tomaten,
PaprikaM-Kiste, Zitronenmelisse, Oregano

 

FREITAG
Frisch von unseren Feldern:

Salat, Tomaten, Zuckermais, Spitzpaprika, PaprikaS-Kiste,
Rote Bete, Frühmöhren, Zucchini, BrokkoliM-Kiste

**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

Rezept: Überbackene Kartoffeln mit Spinat-Gorgonzola-Füllung

ca. 400 g Kartoffeln, 25 g Butter, 3 EL Milch, 100 g kräftiger Gorgonzola, 1 Knoblauchzehe, Muskat, 200g Spinat, Salz, Pfeffer

Kartoffeln rundherum mit einer Gabel einstechen. Bei 220°C Umluft für ca. eine Stunde im Ofen garen.
Die Kartoffeln längs halbieren. Das Innere mit einem Löffel herauslösen, dabei soll die Hülle intakt bleiben.
Das Innere der Kartoffeln zerdrücken und vermischen mit der Butter, Milch, dem in Stücke gebrochenen Gorgonzola, der fein gehackten Knoblauchzehe und einer großzügigen Prise Muskat und den Spinat untermischen.
Die knusprigen Kartoffelhüllen mit der Spinat-Masse füllen und nochmal für 15 min backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt und knusprig ist.

Kräuter trocknen & haltbar machen

Da dieser Tage viele Kräuter erntereif sind, empfehlen wir euch über Trocknung nachzudenken. So bleiben Kräuter lange erhalten und es gibt auch nochmal andere Geschmackserlebnisse zu erkunden! Im Internet gibt es viele hilfreiche Anleitungen und Hinweise, so zum Beispiel hier.

Dieses Vorhaben wird gefördert von:

EPLR
Geplant ist: ein modernes Niedrigenergiegewächshaus
zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse
mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft
sowie effizienter Bewässerungstechnik und
eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und Feldgehölzen.
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Förderungen für Genossenschaften
als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
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mitmachfond
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Die KoLa Leipzig eG befindet sich im Öko-Zertifizierungsverfahren von:

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