Erntezettel KW4

DE-ÖKO 00006

Montag

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln (festkochend), Weißkohl, Chinakohl,
RadicchioM-Kiste, Rosenkohl, Zwiebeln, Pastinaken, ÄpfelM-Kiste

 

Von anderen Biohöfen:

Zwiebeln (Landgut Nemt)
Pastinaken (Martin Hänsel – Taucha) Äpfel (Biohof Senst)

Freitag

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln (festkochend), Weißkohl, Chinakohl,
RadicchioM-Kiste, Rosenkohl, Zwiebeln, Pastinaken, ÄpfelM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Zwiebeln (Landgut Nemt) Pastinaken (Martin Hänsel – Taucha)

Mittwoch

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln (festkochend),  Rosenkohl, Zwiebeln, Posteleinsalat, Feldsalat, Pastinaken, ZuckerhutM-Kiste, Schwarzer RettichM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Zwiebeln (Landgut Nemt) Pastinaken (Martin Hänsel – Taucha)

 

**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.

Rosenkohl mit Honig-Glaze​

Zutaten:

750g Rosenkohl, gerüstet und halbiert

60ml Olivenöl extra vergine

3 Frühlingszwiebeln, diagonal zu feinen Scheiben geschnitten

1 TL Bio-Zitronenschale, gerieben

Honig-Glaze:

60 g flüssiger Honig

80ml Sherry- oder Rotweinessig

1 TL Chili

3 EL Butter

Zubereitung:

  1. Eine ofenfeste Form oder ein Blech im Ofen auf 230°C vorheizen.
  2. Die Rosenkohlhälften in einer Schüssel mit dem Olivenöl, Meersalz
    und etwas schwarzem Pfeffer aus der Mühle mischen. Blech aus dem Ofen
    nehmen, Rosenkohlhälften mit Schnittseite nach unten darauf verteilen
    und 20–25 Minuten rösten.
  3. Honig in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Hitze einköcheln lassen bis er bernsteinfarben ist, zirka 3–4 Minuten.
  4. Vom Feuer nehmen, Essig und Chiliflocken einrühren und die Pfanne
    zurück auf den Herd geben. Bei mittlerer Hitze Butter und ½ Teelöffel
    Salz einrühren.
  5. Weiterrühren, bis die Glasur eindickt und schön glänzt.
  6. Rosenkohl in eine Schüssel geben, mit dem Honig-Glaze, den
    Frühlingszwiebel-Scheibchen und der geriebenen Zitronenschale mischen.

Dieses Vorhaben wird gefördert von:

EPLR

Geplant ist: ein modernes Niedrigenergiegewächs-haus zur nachhaltigen Produktion von Frucht-gemüse mit einer funktional ausgestatte-ten Innenwirtschaft so-wie effizienter Be-wässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und La-gerung des Gemüses.

Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und Feldgehölzen.
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Förderungen für Genossenschaften als immaterielles  UNESCO-Weltkulturerbe

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