Erntezettel KW40 2021

Liebe Mitglieder

Die Ernte ist jetzt so richtig üppig! Das ist schön und freut uns, so können wir auch für etwas dünnere Zeiten zuvor etwas ausgleichen. Winter und Frühjahr waren ja etwas hart!

Für Alle, die neu dabei sind: Dass die Kisten so voll sind, bleibt (leider oder zum Glück – wie man’s sieht) nicht immer so. Denn die Erntemengen schwanken übers Jahr. Es empfiehlt sich also in der leckeren Sommerzeit etwas mehr zu kochen und vielleicht auch mal den ein oder anderen Aufstrich oder etwas Eingemachtes anzulegen 🙂

DE-ÖKO 00006

Montag

Frisch von unseren Feldern:

Kürbis, Tomaten, Möhren,
Rotkohl, ThymianM-Kiste, PetersilieS-Kiste, KopfsalatM-Kiste, PaprikaS-Kiste, ZuckermaisM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Möhren (Martin Hänsel – Taucha)

Freitag

Frisch von unseren Feldern:

Blumenkohl oder Romanesco, Rote Bete, , Kürbis, Möhren, Paprika, SalatM-Kiste, MinzeM-Kiste, ZitronenmelisseS-Kiste
ZuckermaisM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Möhren (Martin Hänsel – Taucha)

Mittwoch

Frisch von unseren Feldern:

Kürbis, Rotkohl, Paprika, Möhren, ZuckermaisM-Kiste, SalatM-Kiste, EstragonM-Kiste, TomatenS-Kiste, ZirtonenmelisseS-Kiste

 

Von anderen Biohöfen:

Möhren (Martin Hänsel – Taucha) 

**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.

Rezept: Ofen-Hokkaido

1 Hokkaido-Kürbis, 150 g Feta-Käse, Thymian, 1 EL Honig (o. Ahornsirup), 1 EL Sesamöl, Salz, Pfeffer,, Kreuzkümmel.
 

Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen (200 °C Ober-/Unterhitze) . Hokkaido waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden. Dann in Spalten schneiden, circa 1 cm dick.TIPP: Im Artikel oben ist verlinkt, wie die Kürbiskerne weiter verwendet werden können.Honig und Öl mit den Gewürzen vermischen. Form fetten. Kürbisspalten auslegen und mit der Honig-Öl-Mischung bestreichen. Thymianblättchen darüber streuen und den Feta darüber krümeln. Auf der mittleren Schiene für circa 25 Minuten backen. Gebackenen Hokkaido aus dem Ofen nehmen und genießen. Dazu passt frisch gebackenes Brot. Der Kürbis kommt so sehr gut zur Geltung.

Kräuter trocknen & haltbar machen

Da dieser Tage viele Kräuter erntereif sind, empfehlen wir euch über Trocknung nachzudenken. So bleiben Kräuter lange erhalten und es gibt auch nochmal andere Geschmackserlebnisse zu erkunden! Im Internet gibt es viele hilfreiche Anleitungen und Hinweise, so zum Beispiel hier.

Dieses Vorhaben wird gefördert von:

EPLR

Geplant ist: ein modernes Niedrigenergiegewächs-haus zur nachhaltigen Produktion von Frucht-gemüse mit einer funktional ausgestatte-ten Innenwirtschaft so-wie effizienter Be-wässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und La-gerung des Gemüses.

Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und Feldgehölzen.
Artistic_For_Combinations_kleiner

Förderungen für Genossenschaften als immaterielles  UNESCO-Weltkulturerbe

csm_Logo-Nachhaltiges-Leipzig_6403ec03ec
mitmachfond
Logo_Social_Impact_Lab_Leipzig-1024x631
Die KoLa Leipzig eG befindet sich im Öko-Zertifizierungsverfahren von:
de_logo_abcert_oeko_vlog