Erntezettel KW40

Liebe Mitglieder, die Sonne steht nicht mehr so hoch am Himmel – der Herbst kehrt ein.
Und die wöchentlichen Erntemengen sinken bei einigen Früchten. Doch dafür stehen einige Herbsternten bevor, bei denen wir noch Hilfe gebrauchen können (-:
Herbst bedeutet auch, dass die Gemüsekisten nicht mehr ganz so üppig wie im Sommer gefüllt sein werden und sie zunehmend herbstlicher werden, also bitte nicht wundern, wenn die Kisten jetzt etwas leichter werden.

DE-ÖKO0006

MONTAG
Frisch von unseren Feldern:

Kürbis, Tomaten, Möhren,
Rotkohl, ThymianM-Kiste, PetersilieS-Kiste, KopfsalatM-Kiste, PaprikaS-Kiste, ZuckermaisM-Kiste

 

Von anderen Biohöfen:

Möhren (Martin Hänsel – Taucha)

 

 

MITTWOCH
Frisch von unseren Feldern:

Kürbis, Rotkohl, Paprika, Möhren, ZuckermaisM-Kiste, SalatM-Kiste, EstragonM-Kiste, TomatenS-Kiste, ZirtonenmelisseS-Kiste

 

 Von anderen Biohöfen:

Möhren (Martin Hänsel – Taucha)

**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

Rezept: Ofen-Hokkaido

FREITAG
Frisch von unseren Feldern:

Blumenkohl oder Romanesco, Rote Bete, , Kürbis, Möhren, Paprika, SalatM-Kiste, MinzeM-Kiste, ZitronenmelisseS-Kiste
ZuckermaisM-Kiste

 

Von anderen Biohöfen:
Möhren (Martin Hänsel – Taucha)

 

1 Hokkaido-Kürbis, 150 g Feta-Käse, Thymian, 1 EL Honig (o. Ahornsirup), 1 EL Sesamöl, Salz, Pfeffer,, Kreuzkümmel.

Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen (200 °C Ober-/Unterhitze) . Hokkaido waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden. Dann in Spalten schneiden, circa 1 cm dick.TIPP: Im Artikel oben ist verlinkt, wie die Kürbiskerne weiter verwendet werden können.Honig und Öl mit den Gewürzen vermischen. Form fetten. Kürbisspalten auslegen und mit der Honig-Öl-Mischung bestreichen. Thymianblättchen darüber streuen und den Feta darüber krümeln. Auf der mittleren Schiene für circa 25 Minuten backen. Gebackenen Hokkaido aus dem Ofen nehmen und genießen. Dazu passt frisch gebackenes Brot. Der Kürbis kommt so sehr gut zur Geltung.

Kräuter trocknen & haltbar machen

Da dieser Tage viele Kräuter erntereif sind, empfehlen wir euch über Trocknung nachzudenken. So bleiben Kräuter lange erhalten und es gibt auch nochmal andere Geschmackserlebnisse zu erkunden! Im Internet gibt es viele hilfreiche Anleitungen und Hinweise, so zum Beispiel hier.

Dieses Vorhaben wird gefördert von:

EPLR
Geplant ist: ein modernes Niedrigenergiegewächshaus
zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse
mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft
sowie effizienter Bewässerungstechnik und
eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und Feldgehölzen.
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Förderungen für Genossenschaften
als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
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mitmachfond
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Die KoLa Leipzig eG befindet sich im Öko-Zertifizierungsverfahren von:

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