Erntezettel KW43

DE-ÖKO 00006

Montag

Frisch von unseren Feldern:

Blumenkohl, Kohlrabi, Paprika, Salat, Kürbis, Kartoffeln, Wurzelpetersilie, Zuckermais oder TomatenM-Kiste 

 

 

 

Von anderen Biohöfen:

Wurzelpetersilie (Martin Hänsel, Taucha)

Freitag

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln, Hokkaido-Kürbis, Weißkohl, Rote Bete, Knoblauch, Römer-Salat, Paprika, Spitzpaprika orangeM-Kiste, KohlrabiM-Kiste

Mittwoch

Frisch von unseren Feldern:

Salat, Knoblauch, Paprika,
Kürbis, Kartoffeln, Rote Bete, Kohlrabi, Romanesco oder BlumenkohlM-Kiste, Tomaten oder Birnen oder WurzelpetersilieM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Wurzelpetersilie (Martin Hänsel, Taucha)

**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.

Viele von euch haben danach gefragt, hier ist es nun: Nastjas köstliches Borscht

Zutaten für 4 Personen:

2-3 Zwiebeln,
2-3 rote Bete
2-3 Karotten
0,5 kg Kartoffeln
1 kleiner Weißkohl
3-4 Knoblauchzehen
4 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1/2 Bund Petersilie
50-80 ml Sonnenblumen- oder Olivenöl
Spritzer Zitronensaft
Salz
und Pfeffer

Die Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden. Die rote Bete und die Möhren raspeln.
Die Zwiebeln in einer großen Pfanne im Öl anschwitzen, den Knoblauch, die rote Bete, die Möhren und das Tomatenmark dazugeben. 5 Minuten alles anbraten, ab und zu umrühren.

Die Kartoffeln klein schneiden (2-3 cm Würfel), den Kohl raspeln.

In einem Topf ca. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen, die Kartoffeln und den Kohl dazugeben. Sobald die Kartoffeln gar sind, die Zutaten aus der Pfanne (rote Bete, Möhren…) in den Topf geben.
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken. Mit frischer Petersilie servieren.
Dazu passt: Saure Sahe oder Schmand.

Dieses Vorhaben wird gefördert von:

EPLR

Geplant ist: ein modernes Niedrigenergiegewächs-haus zur nachhaltigen Produktion von Frucht-gemüse mit einer funktional ausgestatte-ten Innenwirtschaft so-wie effizienter Be-wässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und La-gerung des Gemüses.

Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und Feldgehölzen.
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Förderungen für Genossenschaften als immaterielles  UNESCO-Weltkulturerbe

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Die KoLa Leipzig eG befindet sich im Öko-Zertifizierungsverfahren von:
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