Erntezettel KW47

DE-ÖKO0006

MONTAG
Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln (festkochend), Mangold, Rotkohl, Endivie (Salat), Kohlrübe, Möhren,
PakChoi o. Stangensellerie M-Kiste

 
 

Von anderen Biohöfen:

Möhren (Martin Hänsel, Taucha)

 

 

Mittwoch
Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln (festkochend), Endivie (Salat),
Hokkaido Kürbis, Kohlrabi, Romanasalat oder PakChoi oder Stangensellerie, Möhren
, Zwiebeln M-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Möhren (Martin Hänsel, Taucha),
Zwiebeln (Biohof Nemt)

Unsere S-Kiste für Mittwoch

Freitag
Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln (festkochend), Möhren, Zwiebeln, Brokkoli,
Endivie (Salat) oder Chinakohl, Frisee (Salat),
Weißkohl M-Kiste, Stangensellerie oder Kohlrabi M-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Möhren (Martin Hänsel, Taucha),
Zwiebeln (Biohof Nemt)

Unsere M-Kiste für Freitag

**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

Dalmatinisches Mangoldgemüse

Zutaten:

  • 450 g Mangold, grün oder bunt oder gemischt
  • 350 g Kartoffeln, roh oder Reste vom Vortag
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine rote Zwiebeln
  • 1/2 Tasse Gemüsebrühe
  • gutes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

    Die Kartoffeln schälen und in daumennagelgroße Würfen schneiden und mit Salzwasser kochen.
    Den Mangold zunächst gut abwaschen und im Anschluss die Stiele aus den
    Blättern schneiden. Die Blätter werden grob gehackt, die Stiele feiner. Knoblauch und Zwiebel fein hacken. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und darin Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Die Mangoldstiele dazugeben und 3-4 Minuten unter Rühren dünsten. Den Mangold mit in die Pfanne geben und anschwitzen, bis er etwas zusammensackt und Flüssigkeit abgibt. Nach Gefühl einen Schuss Gemüsebrühe dazugeben und den Pfanneninhalt unter gelegentlichem Rühren weiter garen. Je nach Knackigkeit des Mangolds etwa 5-8 Minuten lang. Kartoffelwürfel unterheben, kurz Temperatur annehmen lassen und mit Salz, Pfeffer und ggf. einem weiteren Schuss Olivenöl abschmecken. Fertig!

AKTUELLES

Bis zur Generalversammlung am 11.12.2021 müssen wir noch vom pdK – unserem Genossenschafts-Prüfungsverband geprüft werden. Am Freitag kommt hierfür jemand zu uns auf dem Hof. Bis dahin müssen eine Menge Unterlagen vorbereitet werden – wahrscheinlich mehr als für andere Prüfungen, da unser Betriebskonzept in dieser Form einmalig ist und hier in kürzester Zeit ein Betrieb aus dem Boden gestampft wurde. Hanno und Birgit befinden sich daher in Dauerkonferenz, damit alles rechtzeitig fertig wird.
 
Derweil erntete Konrad den größten Pak Choi des Jahres. 860 g schwer. Zu sehen unten im Bild.

Dieses Vorhaben wird gefördert von:

EPLR
Geplant ist: ein modernes Niedrigenergiegewächshaus
zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse
mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft
sowie effizienter Bewässerungstechnik und
eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und Feldgehölzen.
Artistic_For_Combinations_kleiner
Förderungen für Genossenschaften
als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
csm_Logo-Nachhaltiges-Leipzig_6403ec03ec
mitmachfond
Logo_Social_Impact_Lab_Leipzig-1024x631

Die KoLa Leipzig eG befindet sich im Öko-Zertifizierungsverfahren von:

de_logo_abcert_oeko_vlog