Kultur: Lauch (Porree)

Wann bin ich in der Kiste:

August, September, Oktober, November, Dezember

Wo komme ich ursprünglich her:

Mittelmeerraum

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Lauch gehört zur Familie der Liliengewächse. Sie zeichnen sich dadurch aus, dass die Achse gestaucht ist und eine Scheibe, den sogenannten Zwiebelkuchen bildet. Auf diesem sitzen die schuppen- oder röhrenförmigen Blätter, die im unterem Bereich Speicherfunktion übernehmen und im oberen Bereich Chlorophyll einlagern und daher grün gefärbt sind. Als Nährstoff wird Zucker gespeichert, keine Stärke. Dadurch kommt der leicht süßliche Geschmack. Der Zusammenhang zwischen dem hohen Verzehr und einer geringen Magenkrebshäufigkeit konnte nachgewiesen werden. Man kann sich Lauch selber ziehen – im Prinzip wie bei Frühlingszwiebeln, aber dann umtopfen mit Erde.

Was ist so gesund an mir:

Zur Gruppe der B-Vitamine gehören acht verschiedene Vitamine (Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pantothensäure, Pyridoxin, Biotin, Folsäure, Cobalamin). Alle sind wichtig für bestimmte enzymatische Reaktionen im Körper, die beispielsweise für die Hormonbildung, Blutbildung oder auch das Nervensystem.
Sekundäre Pflanzenstoffe sind Bestandteil unserer täglichen Ernährung. Sie sind in Gemüse, Obst, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Nüssen sowie Vollkornprodukten enthalten und geben den pflanzlichen Lebensmitteln ihre Farbe. Sie dienen den Pflanzen als Abwehrstoffe gegen Fressfeinde oder mikrobiellen Angriff und wirken darüber hinaus als Wachstumsregulatoren. Es werden ihnen verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben. Sie schützen möglicherweise vor verschiedenen Krebsarten und vermitteln vaskuläre Effekte wie eine Erweiterung der Blutgefäße und eine Absenkung des Blutdrucks. Weiterhin entfalten sekundäre Pflanzenstoffe neurologische, entzündungshemmende und antibakterielle Wirkungen. Aufgrund ihrer chemischen Struktur und funktionellen Eigenschaften werden die sekundären Pflanzenstoffe in verschiedene Gruppen eingeteilt: Polyphenole, Carotinoide, Phytoöstrogene, Glucosinolate, Sulfide, Monoterpene, Saponine, Protease-Inhibitoren, Phytosterine und Lektine. Chlorophyll und Phytinsäure lassen sich zu keiner der genannten Gruppen zuordnen, gehören aber ebenfalls zu den sekundären Pflanzenstoffen.

Rezepte mit Lauch (Porree)

Gemüsepaste/Gemüsebrühe

Vegetarische Quiche Lorraine

Vichysoise

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner