Staudensellerie (auch auch Stiel-, Bleich- oder Stangensellerie) ist sehr geschmacksintensiv und voll mit gesunden Inhaltsstoffen wie Vitamin E, Provitamin A, Kalium, Magnesium und Kalzium. Er gehört zu den Doldenblütlern und kommt aus dem Mittelmeerraum. Stangensellerie wird roh verzehrt oder zum Würzen von Suppen und Soßen verwendet. Die feinen Blätter keinesfalls wegwerfen, sondern entweder als Würze für den Salat oder andere Gerichte verwenden. Alle Pflanzenteile enthalten Ölgänge mit etherischen Ölen, die für das charakteristische Aroma verantwortlich sind. In der Naturheilkunde gilt er als appetitanregend, magenstärkend und die Verdauung fördernd, harntreibend und entkrampfend. Sellerie ist aber auch ein Allergen, was bei entsprechend disponierten Menschen schwere Symptome auslösen kann. Im Kühlschrank hält er sich bis zu vier Wochen. Tipp: Sellerie im Smoothie!