Zutaten (für 2–3 Personen): 200 g Schwarzkohl (Palmkohl), entstielt und in Streifen geschnitten, 1 Dose gehackte Tomaten (400 g), 1 kleine Zwiebel, fein gehackt 2 Knoblauchzehen, gehackt, 1 EL Olivenöl, 1 TL Tomatenmark, 80 g rote Linsen (ca. ½ Tasse), 300 ml Gemüsebrühe, 1 TL Ahornsirup oder Zucker (optional), 1 TL Oregano, ½ TL Chiliflocken (nach Geschmack), Salz & Pfeffer, Optional: 1 EL Hefeflocken für eine würzige Note.
Zubereitung 1. Olivenöl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten. 2. Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Dann die gehackten Tomaten, Oregano, Chiliflocken und Ahornsirup unterrühren. 3. Die roten Linsen und die Gemüsebrühe dazugeben. Alles 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen fast weich sind. 4. Den Schwarzkohl hinzufügen und weitere 10–15 Minuten köcheln lassen, bis der Kohl weich ist und die Sauce eine schöne Konsistenz hat. Falls nötig, noch etwas Wasser oder Brühe hinzufügen. 5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und optional mit Hefeflocken bestreuen. Serviervorschläge: Mit Vollkornpasta oder Quinoa für ein proteinreiches Gericht. Mit geröstetem Brot als deftiger Eintopf. Mit gebratenem Tofu oder gerösteten Sonnenblumenkernen als Topping.
Danke Steffi!