Erntezettel KW25 2021

Für die Woche ab Montag, 21. Juni 2021

vergangene Woche:

ab Montag, 14. Juni 2021
KW
24
Jahr
2021
Gemüse aus dem Ernteanteil
DE-ÖKO 00006

Montag

Frisch von unseren Feldern:

Salat, Fenchel, Frühlingszwiebel,  KohlrabiS-Kiste, StangensellerieS-Kiste, BrokkoliM-Kiste, BlumenkohlM-Kiste, SchnittlauchM-Kiste

Freitag

Frisch von unseren Feldern:

Salat, Frühlingszwiebel, Stangensellerie o. KnoblauchS-Kiste, Brokkoli o. MangoldM-Kiste, BlumenkohlM-Kiste, SchnittlauchM-Kiste, ggf. Baby-Zucchini mit Blüte*

Von anderen Biohöfen:

Rhabarber** (Saatgut Plaußig – Leipzig)

Mittwoch

Frisch von unseren Feldern:

Salat, Fenchel, Frühlingszwiebel,  KohlrabiS-Kiste, StangensellerieS-Kiste, BrokkoliM-Kiste, BlumenkohlM-Kiste, SchnittlauchM-Kiste

*Wir ernten die ersten Zucchini der Saison mit Blüte, um die kommenden Erntemengen etwas einzudämmen. Die Blüten lassen sich super füllen oder frittieren. Probierts mal aus!

**In der KW24 hat der zugekaufte Rhabarber leider nicht für alle Mitgliederkisten am Freitag ausgereicht. Nur diese bekommen diese Woche den Rhabarber in ihre Kiste

***Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.

Rezeptidee - Fenchelpesto

Fenchel klein hacken, Kürbiskerne anrösten, Zitrone auspressen.. Alles mit Olivenöl in einem Standmixer pürieren.. würzen mit Pfeffer und Salz… Konsistenz mit Olivenöl variieren.

Rezeptidee - gefüllte Zucchiniblüten

Zucchiniblüten vorsichtig unter fließend kaltem Wasser waschen, die Blütenstempel aus dem Inneren der Blüte entfernen und die Blüten zum Trocknen auf ein sauberes Geschirrtuch legen. Währenddessen Ricotta mit geriebenem Parmesan in einer Schüssel verrühren, bis er schön cremig ist. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen.

Die Blütenblätter vorsichtig öffnen und das Blüteninnere mit Ricottacreme füllen. Dabei darauf achten, nicht zu viel Ricottamasse einzufüllen. Die Blüten schließen, indem die Blütenspitzen vorsichtig nach innen geschlagen werden, so dass die Fülle nicht herausquillt.

Die Zucchiniblüten in Mehl wälzen und schwimmend in heißem Öl braten. Sobald sich eine zarte Kruste an der Außenseite der Blüten bildet und sie schön goldbraun sind, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sofort servieren.

 

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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