DE-ÖKO 00006
Montag / Dienstag
Frisch von unseren Feldern:
Spinat
M-Kiste
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln, Karotten, Wurzelpetersilie (Martin Hänsel – Taucha), Apfel – Sorte Topaz (Biofrucht Senst – Landsberg bei Halle)
Donnerstag / Freitag
Frisch von unseren Feldern:
/
Von anderen Biohöfen:
/
**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!
Wie war die Zusammenstellung & Abholung?
Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.
Rezeptidee - Rote-Bete-Kichererbsen-Suppe
Rote Beete schälen und würfeln. Eine fein geschnittene Zwiebel in einem Topf in Olivenöl anbraten. Bete zugeben und mitdünsten. 1 TL Kreuzkümmel dazu. Mit 1/2 l Gemüsebrühe und einem Becher Kokosmilch aufgießen. Köcheln lassen bis die Bete gar ist. Dann ca. die Hälfte der roten Beete herausnehmen, den Rest pürieren. Die Rote-Beete-Würfel wieder in die Suppe geben.
Minister besucht Solidarische Landwirtschaft
Am Freitag war Staatsminister Günther zu Besuch in Plösitz und überreichte uns unseren Förderbescheid. Er zeigte sich positiv beeindruckt von unserem Projekt und begrüßt die Entwicklung der solidarischen Landwirtschaften als lokale, nachhaltige LebensmittelversorgerInnen mit dem Anspruch auf gute Arbeitsbedingungen. Es folgte ein Austausch mit den Solidarischen Landwirtschaften aus der Tauchaer Umgebung. Wer es noch nicht weiß: Neben KoLa gibt es bei Taucha noch die Rote Beete eG, die Ackerillas, die Kleine Beete und die Sterngarten Odysee, die allesamt solidarischen, ökologischen Gemüsebau betreiben. Außerdem engagiert sich der Allmende Taucha e.V. für eine regionale Lebensmittelversorgung in Nordsachsen.
Taucha: Schmelztiegel der Solidarischen Landwirtschaft!

