DE-ÖKO 00006
Montag
Frisch von unseren Feldern:
Zucchini, Schnittlauch, MinzeM-Kiste, BasilikumM-Kiste, Salat, Kohlrabi, Tomaten, Frühmöhren, Frühkartoffeln*
Kommt nur in einige Kisten**: ZitronenmelisseS-Kiste, Salatgurke, Aubergine, Brokkoli
Freitag
Frisch von unseren Feldern:
Zucchini, Gurke, Aubergine, Mais, Frühkartoffeln, Frühmöhren, Tomaten, Salat, Schnittlauch, MinzeM-Kiste BasilikumM-KisteZitronenmelisseS-Kiste
Mittwoch
Frisch von unseren Feldern:
Zucchini, Gurke, Buschbohnen, Salat, Kohlrabi, Tomaten, Frühmöhren, Frühkartoffeln*, Schnittlauch, AubergineM-Kiste, BrokkoliM-Kiste, MinzeM-Kiste, ZitronenmelisseS-Kiste, Basilikum
*Die Frühkartoffeln haben nur eine dünne Schale und halten sich daher nicht so lange wie Lagerkartoffeln. Also am Besten innerhalb einer Woche verbrauchen. Grüne Stellen solltet ihr wegschneiden.
**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!
Wie war die Zusammenstellung & Abholung?
Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.
Rezeptidee: Geröstetes Gemüse und Feta mit Pasta
Wir brauchen:
– 1 Broccoli. Enden abgeschnitten, dicke Stiele längs geteilt oder in mundgerechte Stücke geschnitten.
– 300 g Tomaten, halbiert.
– 1 Zucchini, in 1,5 cm große Stücke geschnitten.
– 1 kleine rote Zwiebel, geschält, geviertelt und in Spalten geschnitten.
– 1 Zitrone, ½ in dünne Scheiben geschnitten, die andere Hälfte zum Servieren.
– 3 Esslöffel Olivenöl, plus mehr zum Servieren.
– 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
– ½ Teelöffel Chili
– Salz und schwarzer Pfeffer
– Feta-Block
– Frischen Basilikum, grob gehackt
(Improvisationen erlaubt 😜)
Vorbereitung:
1. Heize den Ofen auf 200 Grad vor.
2. Feta und Gemüse auf ein Backblech mit Backpapier legen. Das Gemüse durchmischen und den Käse mit 1 Esslöffel Olivenöl und 1 Teelöffel Salz würzen.
3. 20 Minuten im Ofen backen, oder bis die Tomaten aufgeplatzt sind.
4. In der Zwischenzeit die Nudeln in gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung kochen, abgießen und beiseite stellen.
5. Wenn das Gemüse und der Feta fertig gebacken sind, den Feta und die Nudeln in einer großen Schüssel vermengen. Rühre den Feta gleichmäßig unter die Nudeln, dann das Gemüse, das restliche Salz, den Pfeffer und den Zitronensaft hinzufügen und vorsichtig umrühren bis alles gut vermischt ist.
6. Mit Olivenöl beträufeln und mit der restlichen Zitronenhälfte zum Auspressen servieren. Mit frischen Kräutern garnieren
Kräuter trocknen & haltbar machen
Da in dieser Woche viele Kräuter erntereif sind, empfehlen wir euch über Trocknung nachzudenken. So bleiben Kräuter lange erhalten und es gibt auch nochmal andere Geschmackserlebnisse zu erkunden! Im Internet gibt es viele hilfreiche Anleitungen und Hinweise, so zum Beispiel hier.