Erntezettel KW33 2021

Liebe Mitglieder

Die Ernte ist jetzt so richtig üppig! Das ist schön und freut uns, so können wir auch für etwas dünnere Zeiten zuvor etwas ausgleichen. Winter und Frühjahr waren ja etwas hart!

Für Alle, die neu dabei sind: Dass die Kisten so voll sind, bleibt (leider oder zum Glück – wie man’s sieht) nicht immer so. Denn die Erntemengen schwanken übers Jahr. Es empfiehlt sich also in der leckeren Sommerzeit etwas mehr zu kochen und vielleicht auch mal den ein oder anderen Aufstrich oder etwas Eingemachtes anzulegen 🙂

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Montag

Frisch von unseren Feldern:

Wassermelone, Salat, RomanescoM-Kiste, Mangold, Tomaten, Paprika, Zucchini, Lauch, Schnittlauch, Bohnenkraut

Kommt nur in einige Kisten**: Buschbohne, Salatgurk, Zuckermais, Minze

Freitag

Frisch von unseren Feldern:

Wassermelone, Zucchini, Tomaten, Salatgurken, Romanesco, Spitzpaprika, Brokkoli, Mais, Lauch Schnittlauch, Minze, KohlrabiM-Kiste

Kommt nur in einige Kisten**: Mangold

Mittwoch

Frisch von unseren Feldern:

Wassermelone, Salat, Mangold, TomatenS-Kiste, Salatgurken, Zuckermais, Spitzpaprika, Zucchini, AubergineM-Kiste, Lauch, Schnittlauch, Minze

**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.

Rezeptidee: Maissalat

Wasser mit je einem EL Salz und Zucker in 4 L zum Kochen ansetzen. Die Maiskolben putzen, dann 30 Minuten kochen lassen. Danach kann der Mais mit dem Messer vom Kolben getrennt werden.

Wer nun nicht gleich die Kolben abgeknabbert hat, kann noch einen Salat draus machen 🙂 Mais macht sich gut mit Tomaten, Feta und roter Zwiebel. Cherrytomaten halbieren, die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und den Feta ebenfalls in Würfel schneiden oder brechen. Dazu passt zum Beispiel ein Dressing aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Limettensaft.

Kräuter trocknen & haltbar machen

Da dieser Tage viele Kräuter erntereif sind, empfehlen wir euch über Trocknung nachzudenken. So bleiben Kräuter lange erhalten und es gibt auch nochmal andere Geschmackserlebnisse zu erkunden! Im Internet gibt es viele hilfreiche Anleitungen und Hinweise, so zum Beispiel hier.

Dieses Vorhaben wird gefördert von:

EPLR

Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.

Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und Feldgehölzen.
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Förderungen für Genossenschaften als immaterielles  UNESCO-Weltkulturerbe

Wappen Sachsen

Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes

mitmachfond
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