Erntezettel KW7

DE-ÖKO0006

DIENSTAG
Frisch von unseren Feldern:

Wirsing, Herbstrübe

Von anderen Biohöfen:

Karotte, Wurzelpetersilie, Kartoffel – festkochend    (Martin Hänsel – Taucha), Apfel (Biofrucht Senst – Landsberg bei Halle)

DONNERSTAG
Frisch von unseren Feldern:

Wirsing, Herbstrübe

Von anderen Biohöfen:

Karotte, Wurzelpetersilie (Martin Hänsel – Taucha), evtl. Apfel (Biofrucht Senst – Landsberg bei Halle), Orangen** (Kooperative Albero del Paradiso – Sizilien)

*Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

**Wir kooperieren mit der Bio Kleinbauern-Kooperative albero del paradiso aus Sizilien (http://www.alberodelparadiso.it/de/kooperative/) um euch Vielfalt in die Winterkiste zu bringen. Für 2,20€/kg haben wir bei ihnen Orangen zugekauft. Die Kooperative liefert ihre Produkte an Solawis und Food Coops. Die Ware wird erst nach Bestellung geerntet und dann als Sammelbestellungen nach Deutschland/Leipzig geliefert. Lasst uns gern eure Meinung dazu wissen, schreibt sie uns an info@kolaleipzig.de

 

Rezeptidee - Wirsing in Blätterteig

Backofen auf 180°C vorheizen. Einen halben Wirsing halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Cherrytomaten vierteln und Käse reiben. Wirsing in etwas Pflanzenöl anbraten, bis er Farbe bekommt. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskat würzen. Zum Abkühlen beiseitestellen. In der Zwischenzeit Petersilie hacken. In einer großen Schüssel den Wirsing mit Käse, Tomaten, Eigelb, Crème fraîche und Petersilie vermengen. Blätterteig mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen. Blätterteig in ca. 15 cm x 15 cm große Quadrate zuschneiden. In die Mitte der Quadrate je 1 gehäuften Esslöffel der Füllung geben. Die Blätterteigseiten hochklappen. Umdrehen und zum Schließen leicht andrücken. Die gefüllten Taschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschließend mit Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 10 – 15 Min. goldgelb backen. Mit einem frischen Salat servieren. Wirsingen:”Guten Appetit”

Neues aus der Kooperativen Landwirtschaft

Liebe Mitglieder,

ihr könnt jetzt in eurem Mitgliedskonto die Ernteverträge verlängern. Wir empfehlen natürlich, dabei zu bleiben, denn in dieser Saison geht’s ja erst richtig los: Es wird die erste Saison auf unseren eigenen Flächen mit den eigens durch Mitgliederhand finanzierten Gebäuden und, im Vergleich zum ersten Jahr, mehr als doppelt so viel Fläche im geschützten Anbau. Der Holzbau beginnt diese Woche und wird voraussichtlich schnell voranschreiten. Es wird sich also schon bald lohnen, mal wieder auf dem Acker vorbeizuschauen. Wenn es das Wetter wieder zulässt, werden wir auch in Kürze zu weiteren Heckenpflanzungen für unsere zwitschernden Freunde einladen. Also haltet euch bereit 🙂

 

Ankunft der ersten Lieferung mit Holzmodulen für unsere Richthalle
Mit Appetit und Vorfreude auf in die neue Saison!

Dieses Vorhaben wird gefördert von:

EPLR
Geplant ist: ein modernes Niedrigenergiegewächshaus
zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse
mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft
sowie effizienter Bewässerungstechnik und
eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
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Förderungen für Genossenschaften
als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
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mitmachfond
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KoLa Leipzig wird ökozertifiziert von:

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