Reiche herbstliche Ernte für euch: Ein ganzes Kilo Tafeltrauben für alle Kisten. Wir hoffen ihr findet sie genauso schmackhaft wie wir. Bald ist das Fruchtgemüse aus dem Gewächshaus komplett abgeerntet und die Zwischenkulturen (zum Beispiel Rucola, Pertersilie, Salat, Koriander...) ziehen ein. Wenn ihr euch fragt, wie ihr Zucchini, Aubergine, Tomate, Paprika und noch die diversen Kräuter der letzten Wochen unter einen Deckel kriegen sollt, schaut mal ins Rezept der Woche unten: wir empfehlen, voilá: Ratatouille, einen sommerlichen Klassiker der französischen Küche.
Wassermelone, Zucchini, Paprika, Tomate, Tafeltraube, Mais, Eisbergsalat, Chili
Wassermelone, Zucchini, Aubergine, Paprika, Tomate, Tafeltraube, Mais, Eichblattsalat
Wassermelone, Kohlrabi, Zucchini, Paprika, Tomate, Tafeltraube, Mais, Eichblattsalat
Wassermelone, Kohlrabi, Zucchini, Tomate, Paprika, Traube, Mais, Eichblattsalat
Wassermelone, Kohlrabi, Zucchini, Paprika, Tomate, Tafeltraube, Mais, Eichblattsalat
Wassermelone, Kohlrabi, Zucchini, Tomate, Paprika, Traube, Mais, Eichblattsalat
Wassermelone, Kohlrabi, Zucchini, Paprika, Tomate, Tafeltraube, Mais, Eichblattsalat
Wassermelone, Kohlrabi, Zucchini, Paprika, Tomate, Tafeltraube, Mais, Eichblattsalat, Eisbergsalat
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils schicken, z.B. „welches Gemüse war zu viel oder zu wenig“, zur Qualität, zur Abholung und so weiter. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Dieser klassische französische Eintopf ist eine wunderbare Gelegenheit eure spätsommerlich-prall gefüllte Gemüsekiste zu verkochen und gleich noch die getrockneten Salbei- und Thymianblätter der letzten Wochen mit zu verwenden. Eine Aubergine würfeln und zehn Minuten mit etwas Salz ziehen lassen. Dabei Flüssigkeit abtropfen lassen oder mit Küchentuch aufnehmen. Zwei Zwiebeln und drei Knoblauchzehen schälen und klein hacken und kurz in Olivenöl anschwitzen. Dann die Auberginenwürfel und nach ein paar Minuten zwei gewürfelte Zucchini und eine große oder zwei bis drei kleine Paprika, ebenfalls gewürfelt, hinzugeben und einige Minuten mit braten. Zwei Esslöffel Tomatenmark und etwas Zucker hinzugeben, kurz mit rösten, dann eine Dose stückige Tomaten oder drei bis vier gewürfelte Tomaten einrühren, Salbei- und Thymianzweige in einem Teebeutel oder mit Küchengarn zusammengewickelt hinzugeben und das ganze eine halbe Stunde köcheln lassen. Wenn das Gemüse gar ist, Kräuter entfernen und das Ratatouille mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl abschmecken. Dazu passen Brot, Reis oder Polenta. Die Reste könnt ihr gut pürieren und mit Gemüsebrühe gestreckt als spätsommerliche Suppe genießen.
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig