Pünktlich zum Herbstanfang habt ihr schon oder werdet ihr einen Kürbis in den Kisten finden. Dann pausieren wir erstmal etwas mit Kürbissen, da wir sie für die kälteren Monate einlagern wollen, und packen euch die frisch geernteten Kulturen. Diese Woche gibt es die letzten Tomaten, unsere Gurken und Auberginen-Tunnel sind schon geräumt, die letzten Chargen schicken wir diese Woche raus. Dafür haben wir noch reichlich Paprika und Zucchini aus dem Freiland! Die erste Sorte Trauben ist abgeerntet, die zweite folgt höchstwahrscheinlich diese Woche. Freut euch darauf :-) Die Birnen lagern schon in unserer Kühlung und nicht mehr lange, dann könnt ihr diese auch probieren. Parallel ernten wir auch den Mais ab und schauen immer wieder durch Kohlrabi, Brokkoli und Blumenkohl, das müssen wir unabhängig von der Kistenplanung regelmäßig machen. Daneben wird fleißig gejätet und gehackt. In den Tunneln steht viel Arbeit an: Stroh, Tröpfchenschläuche, Haltebügel, Hauptleitungen entfernen, düngen und fräsen, und wieder neue Beete vorbereiten. Im Rezept der Woche findet ihr natürlich eine Kürbisvariante mit vielen Kräutern. Kürbis passt sehr gut zu Wurzelgemüse, Rucola, Ingwer, Knoblauch, Chili, Pinienkernen, Nüssen, Kreuzkümmel, Zimt, Rosmarin, Butter, Ziegenkäse und Feta! Kommt gut durch die kühleren Tage!
Auberginen, Brokkoli, Salat, Kürbis Hokkaido*, Salbei, Spitzpaprika, Trauben - Kodrianka, Zucchini
Bohnenkraut, Brokkoli, Buschbohnen, Salat, Kürbis Hokkaido grün*, Mangold, Spitzpaprika, Tomaten, Trauben - Kodrianka, Zucchini, Zuckermais
Brokkoli, Salat, Kohlrabi, Kürbis Hokkaido, Salbei, Spitzpaprika, Trauben - Kodrianka, Zucchini, Zuckermais
Brokkoli, Salat, Fenchel, Gurken, Kürbis Hokkaido, Kräuter, Spitzpaprika, Tomaten, Trauben - Kodrianka, Zucchini, Zuckermais
Brokkoli, Salat, Kohlrabi, Kürbis Hokkaido, Salbei, Spitzpaprika, Trauben, Zucchini, Zuckermais
Brokkoli, Salat, Fenchel, Gurken, Kürbis Hokkaido, Kräuter, Spitzpaprika, Tomaten, Trauben, Zucchini, Zuckermais
Brokkoli, Eichblatt grün, Kürbis Hokkaido, Salbei, Spitzpaprika, Trauben, Zucchini, Zuckermais
Bohnenkraut, Brokkoli, Buschbohnen, Salat, Gurken, Kürbis Hokkaido grün, Spitzpaprika, Tomaten, Trauben, Zucchini, Zuckermais
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Qualität und zur Abholung der Kisten geben. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Den Kürbis halbieren und die Kerne herauskratzen. Eine Hälfte mit gehackter Zwiebel, Knoblauch und verschiedenen frischen Kräutern bis oben füllen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Die andere Kürbishälfte daraufsetzen und den ganzen Kürbis in Alufolie wickeln. Im Ofen bei 175°C etwa eine Stunde weich backen. Passt gut zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig