Kartoffeln, Radicchio, Schwarzkohl, Rucolasalat, Rote Bete
Kartoffeln, Wirsing, Radicchio, Schwarzkohl, Brokkoli, Fenchel*, Rucola
Kartoffeln, Brokkoli, Schwarzkohl, Rote Beete, Endivie
Kartoffeln, Radicchio, Blumenkohl, Schwarzkohl, Rote Beete, Rucola Bund, Zuckerhut
Von anderen Biohöfen: LIEFERUNG DIESE WOCHE AM DIENSTAG (außer Cäseladen)
Kartoffeln (mehligkochend), Wirsing, Schwarzkohl, Rote Beete, Endivie
Kartoffeln (mehligkochend), Radicchio, Blumenkohl, Schwarzkohl, Rote Beete, Rucola Bund, Zuckerhut
Kartoffeln (festkochend), Blumenkohl, Schwarzkohl, Rote Bete, Staudensellerie
Kartoffeln, Brokkoli, Schwarzkohl, Rote Bete, Zuckerhut, Staudensellerie
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.
Die “grüne Brühe”, Caldo verde, gehört zu den Nationalspeisen Portugals. Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf andünsten. Gewürfelte mehlig kochende Kartoffeln und die grobere Hälfte des in feine Streifen geschnittenen Palmkohls hinzugeben, kurz mit anschwitzen und mit reichlich Wasser aufgießen. Bei niedriger Flamme und unter gelegentlichem Umrühren die Kartoffeln so lange köcheln, bis sie sich aufgelöst haben und eine sämige Brühe entstanden ist (eventuell etwas stampfen). Traditionell wird ein Chouriço (Schweinswurst) mitgegart, später herausgenommen und in dünne Scheiben geschnitten. Die fertige Suppe mit Salz/Gemühsebrühpulver und Pfeffer abschmecken. Die feineren Palmkohlblätter hinzugeben und kurz aufkochen, aber nur so, dass sie noch Biss behalten. Mit einem kräftigen Schuss Olivenöl, frisch gemahlenem Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft servieren.
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes