Kultur: Rosenkohl

Wann bin ich in der Kiste:

Januar, Februar, März, November, Dezember

Wo komme ich ursprünglich her:

Europa, Belgien

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Rosenkohl ist eine Varietät des Gemüsekohls aus der Pflanzenfamilie der Kreuzblütler. An einem hochwüchsigen Stängel bilden sich in spiralförmig aufsteigender, dichter Anordnung Blattröschen, die zumindest im oberen Bereich in den Blattachseln stehen. Erste Belege für den Anbau kommen aus dem heutigen Belgien. Im französischen heißt es deswegen Choux de Bruxelles, im englischen Brussels sprouts. Rosenkohl enthält viele Mineral- und Balaststoffe sowie Vitamin A, Vitamin B und Vitamin C. Der Geschmack ist leicht süß und nussig. Vor der Zubereitung die äußeren Blätter entfernen, den Strunk kürzen und kreuzweise einschneiden – der Name Rosenkohl stammt von der Form der Knospen ab, da diese an Rosenblüten erinnern. Und auch gut zu wissen: Kohlarten enthalten das Senföl Sulforaphan, dem krebspräventive Eigenschaften zugesprochen werden. Es liegt zunächst glycosidisch als Glukosinolat gebunden vor, aus dem es durch das Enzym Myrosinase freigesetzt wird. Glücklicherweise ist dieses Enzym ebenfalls in Kohlarten wie Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Weiß- und Rotkohl, Grünkohl enthalten. Allerdings ist dieses nicht hitzeresistent und denaturiert bei 60°C. Um den sekundären Pflanzenstoff dem Körper trotzdem verfügbar zu machen, gibt es drei Wege: 1. Kohl roh verarbeitet zu sich nehmen 2. Kohl schneiden > 10-40min liegen lassen, sodass das Enzym aktiviert wird und wiederum Sulforaphan aktivieren kann > dann erst das Gemüse verkochen 3. Kohl normal verkochen und an das fertige Essen einen halben Teelöffel Senfpulver geben, da im Senf ebenfalls Myrosinase enthalten ist, die Sulforaphan dann im Körper aktiviert. Danke Albrecht für den Hinweis!

Was ist so gesund an mir:

Vitamin C ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt, u.a. am Aufbau unseres Bindegewebes; außerdem schützt es unsere Zellen vor freien Radikalen indem sie die schädlichen Verbindungen abgreift. Vitamin C hilft außerdem pflanzliches Eisen (aus z.Bsp. Linsen) besser aufzunehmen, also gerne immer kombinieren. Gleichzeitig ist es aber auch hitzeempfindlich, wird also beim erhitzen weitgehend zerstört. Ein Tipp daher: wenn ihr euch eine heiße Zitrone macht, die Zitrone erst hinzugeben, nachdem das Wasser sich etwas abgekühlt hat!
Zur Gruppe der B-Vitamine gehören acht verschiedene Vitamine (Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pantothensäure, Pyridoxin, Biotin, Folsäure, Cobalamin). Alle sind wichtig für bestimmte enzymatische Reaktionen im Körper, die beispielsweise für die Hormonbildung, Blutbildung oder auch das Nervensystem wichtig sind.

Rezepte mit Rosenkohl

Mediterraner Rosenkohl

Rosenkohl mit Honig-Glaze

Rosenkohl-Pfanne

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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