Kultur: Salbei

Wann bin ich in der Kiste:

April, Mai

Wo komme ich ursprünglich her:

Mittelmeerraum

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Salbei kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerländern und gehört mit seinen länglichen, silbergrauen filzigen Blättern zur Familie der Lippenblütler. Er ist eins der ältesten Heil- und Gewürzkräuter. Das Aroma ist intensiv würzig-bitter. In der Naturheilkunde wird er vorwiegend gegen Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie als schweißhemmendes Mittel und zur Wundbehandlung verwendet. Salbei lockt mit seinen violetten Blüten Bienen und Schmetterlinge an.

Was ist so gesund an mir:

Ätherische Öle werden in Öldrüsen von Pflanzen gebildet und im Pflanzengewebe gespeichert. Sie befinden sich in Blüten, Blättern, Samen, Fruchtschalen, Wurzeln, Harzen, Rinden oder im Holz. Ätherische Öle können durch die Stimulation des Geruchssinns appetitanregend wirken. Sie gelten auch als verdauungsfördernd. Beispielsweise Menthol in Pfefferminze regt die Produktion von Enzymen an.

Rezepte mit Salbei

Fagioli all´olio (Salbeibohnen)

Ratatouille

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner