Die “grüne Brühe”, Caldo verde, gehört zu den Nationalspeisen Portugals. Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf andünsten. Gewürfelte mehlig kochende Kartoffeln und die gröbere Hälfte des in feine Streifen geschnittenen Palmkohls hinzugeben, kurz mit anschwitzen und mit reichlich Wasser aufgießen. Bei niedriger Flamme und unter gelegentlichem Umrühren die Kartoffeln so lange köcheln, bis sie sich aufgelöst haben und eine sämige Brühe entstanden ist (eventuell etwas stampfen). Traditionell wird ein Chouriço (Schweinswurst) mitgegart, später herausgenommen und in dünne Scheiben geschnitten. Die fertige Suppe mit Salz/ Gemühsebrühpulver und Pfeffer abschmecken. Die feineren Palmkohlblätter hinzugeben und kurz aufkochen, aber nur so, dass sie noch Biss behalten. Mit einem kräftigen Schuss Olivenöl, frisch gemahlenem Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft servieren.