Wohin mit den vielen Sellerieknollen, Karotten, Lauchstangen, die als Kulturen mit guter Lagerfähigkeit im Winter vermehrt in euren Kisten sind? Eine gute und nachhaltige Verwendungsmöglichkeit ist eine selbst gemachte Gemüsepaste, die ihr wie Gemüsebrühpulver verwenden könnt – allerdings ist eure Paste gesünder, nachhaltig und frei von Hefeextrakt, Zucker und anderen Geschmacksverstärkern. In einem wiederverwerteten Schraubglas hält sie sich bis zu ein Jahr lang. Grundrezept: Lauchstangen, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und andere Kräuter nach Geschmack, Sellerieknolle, Karotte klein schneiden, pürieren und mit circa 1 EL Salz je 150g Gemüse vermischen und in sterile Gläser füllen. Mit zwei TL Paste auf einen Liter Wasser habt ihr so immer schnell eure selbstgemacht Gemüsebrühe zur Hand. Mit vielem Dank an Utopia.de – hier das ausführliche Rezept.