Zwiebeln in reichlich Olivenöl anbraten (müssen schwimmen) bis sie leicht braun und alle glasig sind. Etwas Zucker und Tomatenmark dazu geben. Ist der Zucker karamellisiert, mit einem ordentlichen Schluck Balsamico ablöschen. Nun den Balsamico einreduzieren. Erneut ablöschen diesmal mit einem guten Wein und wieder runter reduzieren. Etwas Mehl dazugeben und geschnittene Tomaten (ob geschält oder nicht ist egal auch aus dem Glas funktioniert). Die Menge der Tomaten richtet sich nach den Zwiebeln 1 Teil Zwiebeln 3 Teile Tomaten. Unter stetigem Rühren aufkochen lassen. Ist die Soße zu dick Wasser hinzugeben. Nun Sauerkirschmarmelade hinzugeben, Knoblauch (pro Person eine halbe Zehe) Salz, Pfeffer, ganz wenig Ingwer, Paprikapulver und nach Bedarf noch Zucker. Ordentlich Oregano dazugeben und für ca. eine Stunde vor sich hin köcheln lassen. Nach dem Abschmecken noch viel frische Petersilie hinzugeben und fertig ist die Tomaten Soße. Wer die Säure der Tomaten nicht mag, fügt Sahne hinzu. Wer keine Sauerkirschmarmelade hat, nimmt Pflaumenmus hier wird Säure nötig ideal hierfür Apfelessig. Beim Herstellen von Tomatenketchup exakt so vorgehen wie im Rezept beschrieben allerdings hier das Mehl weglassen und solange einreduzieren, bis die Konsistenz stimmt die Zwiebel helfen hierbei.