2 gewürfelte Zwiebeln in etwas Öl glasig braten. 1-2 klein gehackte Chilischoten hinzufügen (bei weniger scharfen Sorten auch noch mehr, tastet euch je nach Geschmack ran) und etwa zehn Minuten mitbraten. Dann mit etwa 4 EL Essig und dem Saft einer Limette ablöschen und 3-5 grob geschnittene Knoblauchzehen hinzugeben. Nach ein paar Minuten 500g klein geschnittene Tomaten (alternativ: passierte Tomaten aus der Dose) und 100g Rohrzucker und 1-2 TL Salz hinzugeben und alles mindestens 15m unter gelegentlichem Rühren kochen. Zu einer homogenen Masse pürieren und weiter köcheln lassen, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Aufkochen und sehr heiß in sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen und dunkel und kühl lagern. Geöffnete Gläser halten sich im Kühlschrank noch eine ganze Weile. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, was das Experimentieren mit weiteren Gewürzen wie Ingwer, Koriander, Smoked Peppers und weiteren Gemüse- oder Obstsorten betrifft, dies ist nur ein Grundrezept!