Es ist wieder so weit, wir können eure Ernteanteile mit unserem ersten eigenen Mangold auffrischen. Durch die günstigen Bedingungen im Folientunnel gelingt das viel früher als im Kleingarten. Ihr könnt Mangold im wesentlichen wie Spinat verwenden. Die zarten, kleinen Blätter eignen sich roh für Salate. Wenn ihr Mangold gart (z.B. für eine Pastasauce), empfiehlt es sich, die Stiele als erstes zu verwenden, da sie eine längere Garzeit als die Blätter haben. Ein Rezept für eine köstliche Mangoldlasagne, das diesen Tipp beherzigt, findet ihr unten im Rezept der Woche.
Postelein, gelbe Bete
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt); Äpfel (Stadtgut Görlitz), Möhren (Müller-Ölbke), Zwiebeln (Landgut Nemt)
Postelein, gelbe Bete, Endivie,
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt); Äpfel (Stadtgut Görlitz), Möhren (Müller-Ölbke), Zwiebeln (Landgut Nemt)
Postelein
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt); Äpfel (Stadtgut Görlitz), Möhren (Müller-Ölbke), Zwiebeln (Landgut Nemt)
Postelein, Mangold, Endivie
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt); Äpfel (Stadtgut Görlitz), Möhren (Müller-Ölbke), Zwiebeln (Landgut Nemt)
Postelein
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt); Äpfel (Stadtgut Görlitz), Möhren (Müller-Ölbke), Zwiebeln (Landgut Nemt)
Postelein, Mangold, Endivie
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt); Äpfel (Stadtgut Görlitz), Möhren (Müller-Ölbke), Zwiebeln (Landgut Nemt)
Postelein, Mangold
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt); Äpfel (Stadtgut Görlitz), Möhren (Müller-Ölbke),
Postelein, Lauch, Endivie
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt); Äpfel (Stadtgut Görlitz), Möhren (Müller-Ölbke), Zwiebeln (Landgut Nemt)
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils schicken, z.B. „welches Gemüse war zu viel oder zu wenig“, zur Qualität, zur Abholung und so weiter. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Stiele von einer mittelgroßen Mangoldpflanze abtrennen und kleinschneiden, dann mit 1 klein geschnittenen Zwiebel und 1 klein geschnittenen Paprika ein paar Minuten in Olivenöl schmoren. Die klein geschnittenen Mangoldblätter hinzugeben und mit ein wenig Gemüsebrühe kurz garen, bis sie in sich zusammenfallen. 2 gewürfelte Tomaten, eine gepresste Knoblauchzehe und eine halbe Packung Frischkäse untermengen, vom Herd nehmen und ziehen lassen. Die zweite Hälfte der Frischkäsepackung und einen Becher saure Sahne in einem kleinen Topf erwärmen und mit frisch gehackter Petersilie, Pfeffer, Salz und Thymian abschmecken. Nun abwechselnd Gemüse und Lasagneplatten in einer feuerfesten Form schichten. Die letzte Schicht Lasagneplatten mit der Frischkäse-Sauce und ca. 80g geriebenem Parmesankäse abschließen. Bei 190°C ca. 35-40 Minuten backen bis die Pasta weich und die Oberfläche knusprig ist.
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig