Kultur: Lollo rossa/Lollo blondo

Wann bin ich in der Kiste:

Mai, Juni, Juli, August, September

Wo komme ich ursprünglich her:

Amerika

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Der Lollo Pflücksalat zeichnet sich durch stark gekräuselte Blätter aus. Der Geschmack ist knackig-frisch und nussig. Der Anthocyan (sekundärer Pflanzenstoff) Anteil ist im Lollo rossa sehr groß. Anthocyan gehört zu den kraftvollsten Antioxidantien der Natur und schützt uns vor Krankheiten. Ausserdem enthält der Lollo Salat viele B-Vitamine, Provitamin A und Vitamin E und reichlich Folsäure, Kalium und Linolensäure, eine essenzielle Omega-3-Fettsäure, welche die Hautgesundheit unterstützt. Er sollte schnell verzehrt werden, weil er sich nicht zur langen Lagerung eignet.

Was ist so gesund an mir:

Mineralstoffe ist der Oberbegriff zu Mengen- und Spurenelementen. Als Mengenelement zählen Kalium, Natrium, Calcium, Magnesium, Chlor(id), Phosphor und Schwefel. Als Spurenelement Eisen, Kupfer, Zink, Fluor(id), Jod, Mangan, Selen, Chrom, Molybdän u.a. Diese Stoffe sind wichtig für viele Funktionen im Körper. Dazu zählen Funktionen von Muskeln und Nerven und Knochen, Immunabwehr und Blutbildung.
Lycopin gehört auch zur Gruppe der Carotinoiden und kann die herzgesundheit untesrtützen, indem Lycopin das LDL-Cholesterol (das ist das “schlechte” Cholesterin) im Blut reduzieren und Entzündungen in den Gefäßen hemmt. Es vermindert den oxidativem Stress in den Arterien und wird so mit einem geringeren Risiko für Arteriosklerose in Verbindung gebracht.
Antioxidativ bedeutet, dass im Lebensmittel Moleküle vorhanden sind, die den Körper vor freien Radikalen schützen können. Radikale entstehen natürlicherweise im Rahmen von Stoffwechselprozessen und durch äußere Umweltgifte (Zigarettenrauch, UV-Strahlung, Alkohol) können diese vermehrt gebildet werden. Antioxidantien wirken auf unterschiedliche Wirkweise gegen diese freien Radikale und schützen so vor Folgereaktionen.
Zur Gruppe der B-Vitamine gehören acht verschiedene Vitamine (Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pantothensäure, Pyridoxin, Biotin, Folsäure, Cobalamin). Alle sind wichtig für bestimmte enzymatische Reaktionen im Körper, die beispielsweise für die Hormonbildung, Blutbildung oder auch das Nervensystem.
Kalium wird hier extra erwähnt, da es eine leicht blutdrucksenkende Wirkung haben kann. Die deutsche Herzstiftung empfiehlt es als eine von mehreren Maßnahmen, um den Blutdruck natürlich zu senken. Kalium ist ein lebensnotwendiges Mengenelement im menschlichen Körper. Es gehört gemeinsam mit Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers. Der Großteil des Kaliums im Körper (98 %) befindet sich in den Zellen, vor allem in denen der Muskulatur (80 %). Geringere Mengen finden sich in den Zellen von Leber und Knochen sowie den roten Blutkörperchen (Erythrozyten). Innerhalb der Körperzellen ist Kalium der wichtigste Elektrolyt und liegt als wasserlösliches Kation (K+) vor. Einige Gemüse- und Obstarten, z. B. Aprikosen, Bananen, Karotten, Kohlrabi, Avocado und Tomaten sind kaliumreich; besonders hoch ist dabei der Kaliumgehalt in konzentrierter Form, z. B. bei Tomatenmark oder Trockenobst. Ebenso Haselnüsse, Cashewkerne, Erdnüsse und Mandeln sowie Bitterschoko­lade und einige Mehlsorten (Dinkel-, Roggen-, Buchweizenvollkornmehl) besitzen einen hohen Kaliumgehalt.
Vitamin E schützt als fettlösliches Antioxidans u. a. die ungesättigten Fettsäuren im Körper, verhindert Zellschädigungen und stabilisiert Zellmembrane. Gute Vitamin-E-Lieferanten sind Nüsse und Samen wie Weizenkeime, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haselnüsse und Mandeln und daraus hergestellte Pflanzenöle und Streichfette. Auch grünes Blattgemüse, Kichererbsen, Süßkartoffeln und Paprika sind Vitamin-E-Quellen.
Vitamin A ist wichtig für den Sehvorgang, die Immunfunktion, Zelldifferenzierung und Embryonalentwicklung. Die Provitamin-A-Carotinoide wirken antioxidativ. Die zentrale Wirkform ist Retinol. Eine Reihe von Pflanzenfarbstoffen, die Provitamin-A-Carotinoide, können im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden, β-Carotin ist dabei am Bedeutendsten. Provitamin-A-Carotinoide kommen in pflanzlichen Lebensmitteln wie Paprika, Kürbis, Aprikosen und grünem Blattgemüse vor.

Rezepte mit Lollo rossa/Lollo blondo

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