„Der blühende Kranz des Kohls“ – Brokkoli ist eine riesige Blüte, die aus unzähligen kleinen Blüten besteht. Würde man die Pflanze im Boden belassen, würde das Blümchen weiter reifen und in einer wunderschönen Fülle gelber Blüten explodieren, bevor es sich zu Samen entwickelt. Der Brokkoli-Strunk lässt sich genauso wie die Knospen verzehren und erinnert im Geschmack an Kohlrabi. Die härtere Außenhaut sollte vor dem Kochen aber abgeschält werden. Brokkoli ist bei guter Lagerung bis zu zwei Wochen haltbar (im Kühlschrank in ein sauberes, feuchtes Tuch wickeln). Die beste Methode, um Brokkoli knackig zu halten, ist das Einfrieren. Brokkoli gehört zu den Gemüsesorten mit dem höchsten Vitamin C- Gehalt, und der kann so am besten erhalten werden. Außerdem findet man reichlich Folsäure und Beta-Karotin, Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphat im Brokkoli.