...

Erntezettel 31/2025

Für die Woche ab Montag, 28. Juli 2025

Die kälteren Temperaturen machen sich bei unserer Kistenplanung bemerkbar. So gut wie der regelmäßige Regen unseren Kulturen tut, das Wachstum wird dabei verlangsamt und die erwartbaren Erntemengen müssen nach unten korrigiert werden. Deswegen reicht es manchmal nicht für alle bzw. bekommt die ein oder andere Abholstation etwas abgewandelte Kisten. Diese Woche sind die Zucchini wieder knapp, es gibt stattdessen mehr Mangold oder Lauch. Dafür reifen unsere Tomaten jetzt endlich in nennenswerten Mengen heran und die S-Kisten haben alle diese Woche was davon. Wir packen euch eine bunte Mischung der vorhandenen Sorten. Die Obstbeigabe wird wieder eine Überraschung. Auch der Knoblauch, als ganz neue Kultur, ist jetzt bereit. 9000 Knollen stecken in der Erde. Wir lassen das Laub extra dran für diese Woche, denn es passt wunderbar in eine Kräuterbutter, über Salate und als Zutat fürs Pesto. Die Blätter haben einen zarten Geruch und Geschmack. Frischer Knoblauch ist vergleichsweise mild und schmeckt roh hauchdünn geschnitten im Salat oder über Bratkartoffeln gestreut. Am wenigsten beißend und am süßesten wird Knoblauch, wenn ganze Zehen lange mitgekocht, im Ofen geröstet oder in Wasser blanchiert werden, bevor sie verwendet werden. Zerdrückt ihr die Zehen mit einem Messer oder schneidet ihr sie in Scheiben, schmeckt der Knoblauch intensiver. Den meisten Geschmack hat er gerieben bzw. gepresst. Knoblauch passt zu fast allem.

vergangene Woche:

ab Montag, 21. Juli 2025
KW
30
Jahr
2025
Ernteanteil_S_KW31
Ernteanteil_S_KW31

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Auberginen, Salat, Chili*, Frühmöhren, Gurken, Rote Bete Tondo, Salbei, Tomaten, Zucchini* oder Mangold

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Auberginen, Salat, Eisbergsalat, Frühmöhren, Gemüsezwiebeln, Gurken, Kohlrabi, Rote Bete Tondo, Schnittlauch, Spitzkohl, Zucchini

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Auberginen, Batavia rot, Frühmöhren, Gurken, Mangold, Salbei, Tomaten

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Auberginen, Batavia grün, Frühmöhren, Gemüsezwiebeln, Gurken, Knoblauch, Kohlrabi, Rote Bete Tondo, Schnittlauch, Spitzkohl, Zucchini

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Auberginen, Batavia rot, Gurken, Lauch, Mangold, Salbei, Tomaten

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Auberginen, Batavia grün, Gemüsezwiebeln, Gurken, Knoblauch, Kohlrabi, Lauch, Rote Bete Tondo, Schnittlauch, Spitzkohl, Zucchini

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Auberginen, Batavia rot, Chili*, Gurken, Knoblauch, Pfirsische, Salbei, Tomaten, Zucchini

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Auberginen, Batavia rot, Gemüsezwiebeln, Gurken, Kohlrabi, Pfirsische, Rote Bete Tondo, Schnittlauch, Spitzkohl, Zucchini

*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.

DE-ÖKO-006

Wie war die Qualität & Abholung eures Ernteanteils?

Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Qualität und zur Abholung der Kisten geben. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!

Rezept der Woche: Knoblauch mit Petersilie, Zitrone und Olivenöl

Fein gehackten Knoblauch und Petersilie mit abgeriebener Zitronenschale und Olivenöl vermengen. Passt gut zu Fisch und Lamm.

Oder ihr gebt ungeschälte Knoblauchzehen zu einem ordentlichen Stück Butter in einen kleinen Topf, fügt einen Zweig Thymian hinzu und gart alles weich. Passt sehr gut zu gegrillten Auberginen oder Lamm. Die Kräuterbutter kann auch aufbewahrt und zum Braten verwendet werden.

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.