Frisch von unseren Feldern:
Von anderen Biohöfen:
Frisch von unseren Feldern:
Von anderen Biohöfen:
**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!
Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.
Für den Teig 300g Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Dann 20g
Hefe in einer halben Tasse lauwarmem Wasser auflösen, zusammen mit 1 TL Salz in die Mulde
kippen. Mit einer Gabel Mehl langsam in die Hefemischung rühren, noch etwas Wasser
dazugeben, bis ein elastischer, nicht klebriger Teig entsteht. Teig an einem warmen Ort gehen
lassen, dann auf einem Backblech ausrollen. Den Teig mit einer Mischung aus Creme fraiche und
saurer Sahne bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lauch und Zwiebeln in Ringe
schneiden und auf dem Flammkuchen verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen. Im
vorgeheizten Ofen (220°C) backen, bis der Käse goldbraun ist.
Noch zwei Wochen, dann wechseln wir vom Bienert-&-Hänsel-Hof komplett nach Plösitz auf unseren eigenen KoLa-Hof. Das bedeutet: Ab dann müssen wir autark sein, was alle Maschinen und technische Infrastruktur angeht. Neben neuen Erntekisten und Tischwaagen fürs Packen der Kisten wurde nun auch ein Gabelstapler geliefert.
In dieser Woche konnten auch die Kartoffeln auf 1,4 Hektar fertig gepflanzt werden Wegen des Regens war der Acker eine zeitlang nicht befahrbar gewesen. Gleich als es trocken genug war, fuhr Jan-Felix mit dem Traktor nochmal raus. Ab Juli wird’s dann die ersten KoLa-Frühkartoffeln geben!
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig