Erntezettel 48/2025

Für die Woche ab Montag, 24. November 2025

Oh es ist winterlich bei uns, im Tunnel konnten wir schon mal Rucola ernten für euch und warten noch ein wenig, bis wir weiterrücken können zum Feldsalat und Grünkohl. Die frostigen Temperaturen fordern uns heraus. Die Kisten diese Woche sind wunderbar bestückt, ihr könnt unsere Birnensorte Novembra kosten und den ersten Zuckerhut, auch gelbe Bete ist das erste Mal dabei. Die M-Kisten dürfen den ersten Rosenkohl genießen. Mit dem Hokkaido und Butternut geht es uns etwas wie mit dem Blumenkohl, er muss raus, damit euch die Ideen nicht ausgehen, widmen wir uns jetzt nochmal seiner Zubereitung:

Kürbisse werden vollreif geerntet, wenn die Samen im Inneren dick und voll sind. Wir lagern sie außerhalb der Kühlung, die Schale härtet beim Austrocknen nach. Der Hokkaido hat eine recht dünne Schale im Vergleich, deswegen landet er zuerst bei euch. Kürbisse enthalten über 90% Wasser, der Geschmack ist mild und süßlich. Roh ist Kürbis nicht besonders aufregend, wenn ihr ihn knackig sehr gern mögt, dann legt ihn in Scheiben geschnitten in Essig ein - so eignen sie sich z.B. als leckerer Sandwichbelag. Als Püree schmeckt Kürbis lecker zusammen mit Butter - vorher in Brühe garen. Wenn ihr die Kürbisstücke vorher noch im Ofen röstet, bekommen sie nochmal wie bei fast allem Gemüse einen würzigeren Geschmack. Extra pikant wird eure Suppe mit einem Schuss Wein, Ingwer und Chili. Feta oder Ziegenkäse dazu runden das Gericht ab. Wollt ihr den Kürbis im Ofen backen, wendet die Scheiben vorher in Öl, Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer. Kürbis passt zudem bereits genannten zu allen Arten von Wurzelgemüse, Rucola (!), Pinienkernen, Nüssen, Kreuzkümmel, Zimt, Rosmarin, Fisch, Huhn, Schweinefleisch und Wild. Er macht sich auch gut mit Grün- oder Schwarzkohl - diesen einfach in Streifen geschnitten kurz vor Ende der Garzeit im Ofen über den Kürbis streuen und mit Feta servieren. Kürbis macht sich gerieben auch super im Kuchen, einfach im Karottenkuchenrezept deiner Wahl die Karotten mit geriebenem Kürbis ersetzen. Unsere neue Konditorin Schokobiene hat das schon mehrfach bewiesen :-) Ein anderes süßes Gericht ist gebackener Kürbis mit Butterflocken, Rohrzucker, Zimt, Kardamom und etwas gemahlenen Nelken - nach 20min im Ofen mit gehackten Mandeln bestreuen und zu Vanilleeis servieren.

vergangene Woche:

ab Montag, 17. November 2025
KW
47
Jahr
2025
Ernteanteil_S_KW48
Ernteanteil_S_KW48

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Birne - Novembra, Gelbe Bete, Zuckerhut, Kürbis Hokkaido, Möhren, Radicchio, Rucola

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Birne - Novembra, Feldsalat, Gelbe Bete, Zuckerhut, Grünkohl rot, Kürbis Hokkaido, Möhren, Radicchio, Rosenkohl, Rucola

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Birne - Novembra, Gelbe Bete, Zuckerhut, Kürbis Hokkaido oder Butternut, Möhren, Radicchio, Rucola

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Birne - Novembra, Feldsalat, Gelbe Bete, Zuckerhut, Grünkohl rot oder Lauch, Kürbis Hokkaido oder Butternut, Möhren, Radicchio, Rosenkohl, Rucola

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Birne - Novembra, Endivie, Gelbe Bete, Zuckerhut, Kürbis Hokkaido oder Butternut, Möhren, Rucola

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Birne - Novembra, Endivie, Feldsalat, Gelbe Bete, Zuckerhut, Grünkohl rot, Kürbis Hokkaido oder Butternut, Möhren, Rosenkohl, Rucola

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Birne - Novembra, Gelbe Bete, Zuckerhut, Kürbis Hokkaido oder Butternut, Möhren, Radicchio, Rucola

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Birne - Novembra, Feldsalat, Gelbe Bete, Zuckerhut, Grünkohl rot, Kürbis Hokkaido oder Butternut, Möhren, Radicchio, Rosenkohl, Rucola

*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.

DE-ÖKO-006

Wie war die Qualität & Abholung eures Ernteanteils?

Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Qualität und zur Abholung der Kisten geben. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!

Rezept der Woche: Kürbis aus dem Ofen mit Kohl & Ziegenkäse

Kürbis in Spalten schneiden. In Olivenöl, geriebenem Knoblauch, Salz und Pfeffer auf einem Backblech oder in einer ofenfesten Form wenden. Im Ofen bei 200°C 15-20min weich backen. Gegen Ende der Backzeit mit gehacktem Grün- oder Schwarzkohl bestreuen und knusprig backen. Mit zerbröckeltem Ziegenkäse bestreuen.

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner