Das bisher relativ kalte Frühjahr lässt nicht nur uns, sondern auch unsere Kulturen in Wartestellung verharren. So richtig will noch niemand hier loslegen mit dem Wachstum. Mit Vliesen können wir die Temperatur etwa 3°C höher halten und empfindliche Kulturen vor den kalten Winden schützen, aber ohne Frühlingswetter nützt das alles nichts! Da wir in Sätzen im Abstand von zwei Wochen pflanzen, um euch kontinuierlich versorgen zu können, führt das langsame Wachstum zu einem möglichen Problem: wenn das Frühjahr endlich kommt, setzt das Wachstum bei allen Sätzen fast gleichzeitig ein und es wird alles zugleich erntereif. Was in konventionellen Betrieben dazu führen könnte, dass genießbares Gemüse im Abfall landet, da nicht genügend Abnehmer gefunden werden, führt bei uns zum Glück nur zu phasenweise etwas mehr Gemüse in den Kisten. Ein gutes Beispiel für die Vorteile Solidarischer Landwirtschaft. Das gilt in diesem Jahr auch für den Salat aus unseren Folientunneln. Langsam wird es nämlich Zeit für unsere Hauptkulturen wie Tomaten, Gurken oder Paprika. Damit diese eine ausreichend lange Vegetationsperiode haben, müssen sie bald gepflanzt werden. (Es gibt übrigens noch freie Plätze zu den entsprechenden Ackereinsätzen am 6. und 13.5.) Durch die niedrigeren Temperaturen machen sich aber noch Salate breit, die sonst schon eher geerntet worden wären. Die müssen nun alle raus. Wohin damit? Ab in eure Kisten: da habt ihr den Salat.