Erntezettel KW 09 2023

DE-ÖKO 00006

Montag

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln, Lauch, Knollensellerie, FeldsalatM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Möhren*(Biolandhof Müller-Oelbke), Pastinaken* (Hofgut Kreuma), Äpfel (Stadtgut Görlitz)

Mittwoch

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln, Knollensellerie, Pak Choi,

FeldsalatM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Möhren* (Biolandhof Müller-Oelbke), Äpfel (Stadtgut Görlitz)

Donnerstag

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln, Knollensellerie, Pak Choi, Lauch

Von anderen Biohöfen:

Möhren*(Biolandhof Müller-Oelbke)

Freitag

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln (vfk), Knollensellerie, Postelein, Pakchoi, FeldsalatM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Möhren (Biolandhof Müller-Oelbke)

*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.

Kartoffel-Pastinaken-Strudel

400 g Kartoffeln (vorw. festkochend) schälen, in 1 cm große Würfel schneiden. 2 Knoblauchzehen pressen. Mit den Kartoffeln, 1/2 TL Kurkuma und 2 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Rosmarin würzen. 400 g Pastinaken schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Mit 2 EL Olivenöl und 2 TL Paprikapulver (edelsüß) mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Kartoffeln und Pastinaken darauf verteilen und auf mittlerer Höhe 15 Min. bei 220 °C (200 °C Umluft) garen. Eine Packung Blätterteig ausrollen. Das gegarte Gemüse mit 2 EL Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Reismilch) gut durchmischen. Die Kartoffeln können dabei ruhig etwas zerfallen, dann hält’s besser. Blätterteig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Füllung darauf verteilen. Dabei rundherum 3 cm Rand frei lassen. Von der Längsseite her fest zu einem Strudel aufrollen. Die Ränder unter den Strudel umschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit 2 EL Pflanzenmilch einstreichen und mit 1 EL Rosmarin bestreuen. Auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen. 
Danke an das Kartoffelkombinat für dieses leckere Rezept!

Dieses Vorhaben wird gefördert von:

EPLR

Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.

Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und  die ökologische Flächenbewirtschaftung

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Förderungen für Genossenschaften als immaterielles  UNESCO-Weltkulturerbe

Wappen Sachsen

Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes

mitmachfond
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