Erntezettel KW 20 2023

DE-ÖKO-006

Montag

Frisch von unseren Feldern:

Kohlrabi, Salbei,    Eichblatt rotM-Kiste, RadieschenM-Kiste, Batavia grün, ,Mairübe  rot(Bund)M-Kiste, Mairübe  weiß(Bund)S-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln* (Martin Hänsel), ÄpfelM-Kiste (Stadtgut Görlitz), MehlM-Kiste(Saatgut Plaußig), Zwiebeln (Wassergut Canitz)

Mittwoch

Frisch von unseren Feldern:

Salbei,    Eichblatt rotM-Kiste, Batavia grün, ,Mairübe  rot(Bund)M-Kiste, Mairübe  weiß(Bund)S-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln* (Martin Hänsel), MehlM-Kiste(Saatgut Plaußig), Zwiebeln (Wassergut Canitz)

Donnerstag

Frisch von unseren Feldern:

Salbei,    Eichblatt rotM-Kiste, Batavia grün, ,Mairübe  rot(Bund)M-Kiste, Mairübe  weiß(Bund)S-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln* (Martin Hänsel), MehlM-Kiste(Saatgut Plaußig), Zwiebeln (Wassergut Canitz)

Freitag

Frisch von unseren Feldern:

SalbeiM-Kiste,    Eichblatt rotM-Kiste, Kohlrabi, Batavia grün, ,Mairübe  rot(Bund)M-Kiste, Mairübe  weiß(Bund)S-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Kartoffeln* (Martin Hänsel), MehlM-Kiste(Saatgut Plaußig), Zwiebeln (Wassergut Canitz)

*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.

Kartoffelgulasch

2-3 Zwiebeln schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen (ein knappes Kilo) und in große Würfel schneiden. Etwas Butter (oder Öl) in einem Topf erhitzen, Zwie- beln drin anbraten, Paprikapulver (je nach Geschmack ein bis mehrere EL voll) dazuge- ben, umrühren und mit einem Schuss Essig ablöschen. Dann mit Gemüsebrühe (1/4 bis 1/2 Liter) aufgießen. Etwas Kümmel und Majoran, eine fein geschnittene Knoblauchzehe und die Kartoffelwürfel dazu geben. Kochen, bis die Kartoffeln gar sind und die Soße sä- mig wird. Nochmal nachwürzen. Wer mag kann etwas Sauerrahm oder Creme fraiche drunter rühren. Schmeckt gut zu Salat. Danke an das Kartoffelkombinat für dieses Rezept!

Dieses Vorhaben wird gefördert von:

EPLR

Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.

Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und Feldgehölzen.
Artistic_For_Combinations_kleiner

Förderungen für Genossenschaften als immaterielles  UNESCO-Weltkulturerbe

Wappen Sachsen

Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes

mitmachfond
Logo_Social_Impact_Lab_Leipzig-1024x631
Die KoLa Leipzig eG befindet sich im Öko-Zertifizierungs-verfahren von:
de_logo_abcert_oeko_vlog