Erntezettel KW18 2022

Für die Woche ab Montag, 2. Mai 2022

vergangene Woche:

ab Montag, 25. April 2022
KW
17
Jahr
2022
Gemüse aus dem Ernteanteil
DE-ÖKO 00006

Montag

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln (festkochend), KohlrabiM-Kiste, Eichblatt grün (Salat), Batavia grün oder Eichblatt rot (Salat), Eiszapfen oder RadieschenS-Kiste

 

 

 

 

 

Von anderen Biohöfen:

Weißkohl (Biohof Müller-Oelbke)
Möhren (Biohof Müller-Oelbke)

Freitag

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln (festkochend), Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Salat Krull Rot  M-Kiste, Salat Batavia , Chinakohl, Mairübe, Blumenkohl

Von anderen Biohöfen:

/

Mittwoch

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln (festkochend), Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Salat Lollo bionda (Salat) M-Kiste, Batavia (Salat), Oregano M-Kiste Chinakohl, Mairübe, Weißkohl oder Rote Bete, Möhren M-Kiste

 

Reicht nicht für alle Kisten: Weißkohl, Rote Bete

Von anderen Biohöfen:

Weißkohl (Biohof Müller-Oelbke)
Möhren (Biohof Müller-Oelbke)

Ernteanteil_KW18

**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.

Rezept Sauerkraut-Lasagne​

Italienische Pasta-Küche gepaart mit deftiger deutscher Hausmannskost mag erst einmal befremdlich klingen. Das Rezept stammt von meiner Schwester & ist eines der wenigen, welches ihrer gesamten Familie schmeckt. Sie hat immerhin 4 Kinder. Also es ist wirklich sehr empfehlenswert.

Zutaten für 4 Personen:

Für die Lasagne: 250 g Lasagneplatten, 3 Zwiebeln, 1 EL Butter, 150 g Räuchertofu, 300 g Sauerkraut, 1 TL Öl, Salz und Pfeffer
Für die Béchamelsauce: 40 g Butter, 40 g Mehl, 500 ml Milch, 100 g Parmesan, gerieben
Außerdem: Fett für die Form & Kräuter zum drüber streuen

Die Zwiebeln klein schneiden und in der Butter andünsten. Das Sauerkraut zufügen und ca. 30 Minuten garen. Den Räuchertofu würfeln, im Öl anbraten & zum Sauerkraut hinzufügen. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Für die Soße die Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen, Milch dazu und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Abwechselnd Nudeln, Soße, Sauerkraut und Parmesan in eine gefettete Auflaufform schichten. Am Ende Soße und Parmesan drauf & Kräuter drüber.

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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