DE-ÖKO 00006
Montag
Frisch von unseren Feldern:
KOHLRABI, PAKCHOI, LAUCH, KOPFSALAT, KARTOFFELN, FENCHELM-Kiste, BLUMENKOHLM-Kiste, EISBERGSALATM-Kiste, CHINAKOHLS-Kiste, RETTICHS-Kiste, ESTRAGONS-Kiste
Von anderen Biohöfen:
Freitag
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Von anderen Biohöfen:
Mittwoch
Frisch von unseren Feldern:
KARTOFFELN, KOHLRABI, RETTICH, PAKCHOI, LAUCH, MANGOLD, KOPFSALATM-Kiste, OREGANOM-Kiste, FENCHELM-Kiste, MINZES-Kiste, BATAVIASALATS-Kiste
Von anderen Biohöfen:
**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!
Wie war die Zusammenstellung & Abholung?
Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.
Rezeptidee
Fenchel Quiche
Zutaten:
Für den Teig
- 125 g Dinkelmehl
- 125 g Weizenvollkornmehl (vlt habt ihr da noch was von Saatgut Plaußig übrig)
- eine Messerspitze Salz Salz
- 125 g Butter in Würfel geschnitten
- 1 Eigelb
- 4 EL kaltes Wasser
Für die Quiche
- 2 EL Olivenöl
- 1 Fenchelknolle
- 2 Stangen Lauch
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 100 ml Milch
- 4 EL Crème fraîche
- 180 g Blauschimmelkäse
Beide Mehsorten mit dem Salz, der Butter, dem Eigelb und dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten.Den Teig danach in ein Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Eine Quiche-Form mit Backpapier auslegen oder mit Öl einpinseln. Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei am Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze blindbacken.
Danach die Form aus dem Ofen nehmen. Im Anschluss Hitze auf 190 Grad erhöhen. Fenchel der Länge nach halbieren und den Strunk keilförmig ausschneiden. Das Fenchelgrün entfernen & nicht wegschmeißen – das kommt später noch zum Einsatz. Jede Fenchelhälfte längs in dünne Scheiben schneiden. In einem Sieb unter fließend kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fenchel darin bei milder Hitze unter dem Deckel etwa 10 Min. dünsten. Gelegentlich umrühren und kräftig mit Pfeffer würzen.
Ei mit dem Eigelb, der Milch und der Crème fraîche verrühren und ebenfalls mit Pfeffer würzen.
Den Fenchel auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen und das Eier-Milch-Gemisch darüber gießen. Den Blauschimmelkäse zerbröckeln und darüber geben. Die Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen, bis goldgelb ist.
Während die Quiche im Ofen ist, das Fenchelgrün waschen und trocken schütteln, anschließend fein hacken. Vor dem Servieren über die Quiche streuen.
Danke an Madame Cuisine für dieses Rezept