Liebe Mitglieder
Die Ernte ist jetzt so richtig üppig! Das ist schön und freut uns, so können wir auch für etwas dünnere Zeiten zuvor etwas ausgleichen. Winter und Frühjahr waren ja etwas hart!
Für Alle, die neu dabei sind: Dass die Kisten so voll sind, bleibt (leider oder zum Glück – wie man’s sieht) nicht immer so. Denn die Erntemengen schwanken übers Jahr. Es empfiehlt sich also in der leckeren Sommerzeit etwas mehr zu kochen und vielleicht auch mal den ein oder anderen Aufstrich oder etwas Eingemachtes anzulegen 🙂
DE-ÖKO 00006
Montag
Frisch von unseren Feldern:
Wassermelone, Zuckermais, Mangold, Zucchini, Tomaten, Frühkartoffeln, Spitzpaprika
Paprika gelbM-Kiste, Paprika rot, Salanova rot, SchnittlauchS-Kiste, Zitronenmelisse, gelbe Bete, EstragonM-Kiste
Von anderen Biohöfen
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Freitag
Frisch von unseren Feldern:
Wassermelone, Frühkartoffeln,
ZucchiniM-Kiste, Zuckermais, Mangold, SchnittlauchS-Kiste, EstragonM-Kiste, Paprika, Spitzpaprika, Salanova rot, Tomaten, Zitronenmelisse,
Von anderen Biohöfen:
Bioäpfel – von der Streuobstwiese aus Pönitz bei Taucha von Friedrich Lissmann
Nicht in allen Kiste: Zuckermais
Mittwoch
Frisch von unseren Feldern:
Wassermelone, Zuckermais, Mangold, ZucchiniM-Kiste, Tomaten, Frühkartoffeln, Spitzpaprika, Paprika, Salanova rot, SchnittlauchS-Kiste, Zitronenmelisse, EstragonM-Kiste
Von anderen Biohöfen:
Bioäpfel – von der Streuobstwiese aus Pönitz bei Taucha von Friedrich Lissmann
**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!
Wie war die Zusammenstellung & Abholung?
Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.
Rezeptidee: Estragonbutter auf Maiskolben
Estragonbutter:
1 Stk Butter, 1 TL Salz, 3 EL frischer Estragon, 3 TL Currypulver, 1 Knoblauchzehe, Saft von einer Zitrone
Die Knoblauchzehe abziehen und pressen. Mit Salz, Estragon, Zitronensaft und Currypulver mit einer Gabel zu einer Paste verkneten. Die Paste mit einer Gabel unter die weiche Butter verrühren bzw. kneten. Fertig.
Maiskolben:
Den Maiskolben in der Blätterhülle braten oder grillen legen bis er gar ist oder in Alufolie wickeln und darin garen. (Alternativ kann der Mais auch in Salzwasser vorgegart werden. Den gegarten Mais ohne Blätter braten oder grillen und leicht anbräunen.)
Kräuter trocknen & haltbar machen
Da dieser Tage viele Kräuter erntereif sind, empfehlen wir euch über Trocknung nachzudenken. So bleiben Kräuter lange erhalten und es gibt auch nochmal andere Geschmackserlebnisse zu erkunden! Im Internet gibt es viele hilfreiche Anleitungen und Hinweise, so zum Beispiel hier.