Frisch von unseren Feldern:
S-Kiste: Chinakohl, Kohlrabi, Romanesco, Tomaten, Chili, Gurken, Paprika, Lauchzwiebeln, Eichblatt rot
M-Kiste: Wassermelone, Zucchini, Romanesco, Aubergine, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Chili, Tomaten, Paprika, Eichblatt rot, Kopfsalat grün
Frisch von unseren Feldern:
S-Kiste: Chinakohl, Zucchini, Tomaten, Gurken, Paprika, Lauchzwiebeln, Eichblatt rot
M-Kiste: Wassermelone, Romanesco, Aubergine oder Zucchini, Kohlrabi oder Rote Bete, Tomaten, Paprika, Eichblatt rot, Kopfsalat grün, Salbei
Frisch von unseren Feldern:
S-Kiste: Chinakohl, Kohlrabi, Tomaten, Chili, Gurken, Paprika, Lauchzwiebeln, Eichblatt rot
M-Kiste: Wassermelone, Romanesco, Aubergine oder Zucchini, Stangenbohnen, Tomaten, Paprika, Eichblatt rot, Kopfsalat grün, Salbei
Frisch von unseren Feldern:
S-Kiste: Zucchini, Gurke, Fenchel, Lauchzwiebeln, Möhren, Mais, Tomaten, Kopfsalat grün
M-Kiste: Melone, Zucchini, Fenchel, Romanesco, Lauchzwiebeln, Möhren, Mais, Eichblattsalat rot, Kopfsalat grün, Chili
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.
Diese levantinische Gemüsepfanne mit gestockten Eiern wird eigentlich mit Brot zum Frühstück serviert. Wir empfehlen das Gericht zu jeder Tageszeit!
Zwei klein geschnittene Zwiebeln und zwei klein geschnittene Paprikas in einer großen Pfanne in Olivenöl bei kleiner Hitze schmoren, bis sie weich sind. Die letzten zwei Minuten zwei kleingehackte Knoblauchzehen und außerdem Kreuzkümmel (1 TL), Paprikapulver (1TL) und klein geschnittene Chilis oder Chilipulver (1/2 TL) hinzufügen und etwa eine Minute mit rösten. Ca. 500g Tomaten oder 2 Dosen geschälte Tomaten hinzugeben, zerdrücken, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Deckel etwa 15m einkochen lassen. 200g Schafskäse zerbröckeln und unter die Soße rühren, dann 5-6 Eier in Mulden in die mittlerweile (hoffentlich) dickflüssige Soße schlagen. Salz, Pfeffer und Petersilie oder Koriander über die Eier geben und mit Deckel etwa 10m köcheln lassen bis sie gestockt sind.
Ihr könnt natürlich mit Lauchzwiebeln, Zucchins, Auberginen wunderbar variieren und erweitern.
Endlich Chinakohl. Bisher habe ich Chinakohl eher aus der “Solawi-Ernteanteils-Not” heraus gegessen. Doch meine Schwester hat dieses Rezept aus China mitgebracht und meine Einstellung zu Chinakohl grundlegend verändert :):
Ihr braucht dafür
Zucker, Sojasoße und Essig mind. 24 Stunden vorher aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Nach dem abkühlen in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die Mie-Nudeln klein zerbröseln (z.B. in einer Tüte) und in einer Pfanne mit etwas Sesamöl anbraten. Gemüsebrühe trocken drüber streuen – dies intensiviert den Geschmack. Danach mit in Streifen fein geschnittenen Chinakohl und Frühlingzwiebeln vermischen. Frisch gegessen schmeckt es umso knuspriger, wer es weicher mag lässt den Salat noch etwas ziehen.
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig