Erntezettel KW42 2021

Für die Woche ab Montag, 18. Oktober 2021

vergangene Woche:

ab Montag, 11. Oktober 2021
KW
41
Jahr
2021
Gemüse aus dem Ernteanteil
DE-ÖKO 00006

Montag

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln, Birnen, Wirsing, Gelbe Bete, Paprika, MangoldM-Kiste,   Knollensellerie, Kräuter

 

 

Von anderen Biohöfen:

Birnen (Senst)

 

 

Freitag

Frisch von unseren Feldern:

Kartoffeln, Salat, Paprika, Rote Bete, Wirsing, Birnen, Zuckermais oder TomatenM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Birnen (Senst)
Wurzelpetersilie (Martin Hänsel Taucha)

Mittwoch

Frisch von unseren Feldern:

Weißkohl, Wurzelpetersilie, Paprika, KohlrabiS-Kiste, Birnen, Petersilie, Blumenkohl oder Mangold oder TomatenM-Kiste

Von anderen Biohöfen:

Birnen (Senst)
Wurzelpetersilie (Martin Hänsel Taucha)

**Nicht wundern: Wenn ein Gemüse nicht für alle Verteilstationen ausreicht, versuchen wir in den Folgewochen zwischen den Verteilstationen auszugleichen! Zudem sind Schwankungen in der Menge normal, da wegen Witterung nicht immer gleich viel erntereif ist!

Wie war die Zusammenstellung & Abholung?

Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: “Welches-Gemüse-War-Zuviel?” oder Zum “Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig” & zur Abholung abgeben könnt.

Rezept: Petersilienwurzel-Risotto mit Pesto

Für das Pesto:

20 Gramm Sonnenblumenkerne
1 Knoblauchzehe
30 Gramm Parmesan
2 Bund glatte Petersilie
7 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz

Pfeffer
(frisch gemahlen)

Für das Risotto:

250 Gramm Risottoreis
500 Gramm Petersilienwurzeln
1 Zwiebel (klein)
1 EL Olivenöl
20 Gramm Butter
Salz

200 Milliliter Cidre (Apfelwein, ersatzweise Prosecco)
600 Milliliter Gemüsebrühe

Zubereitung:
         Für das Pesto:

  1. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, dann
    herausnehmen. Knoblauch schälen und fein würfeln. Käse grob würfeln.
    Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
    Sonnenblumenkerne, Knoblauch, Käse und Petersilie im Mixer zerkleinern.
    Das Olivenöl (eventuell etwas mehr) untermixen und dabei die Zutaten
    nicht zu fein hacken. Das Pesto mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer
    abschmecken.

    Für das Risotto:

  2. Reis abspülen, abtropfen und trocknen lassen. So wird die Stärke vom
    Reis abgespült, und er bleibt körniger. Petersilienwurzeln schälen,
    abspülen und fein würfeln. Zwiebel abziehen und fein hacken.
  3. Öl und Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig
    dünsten. Reis und Petersilienwurzeln dazugeben, salzen und etwa 2
    Minuten rühren, bis alles glasig ist. Den Cidre (oder Prosecco)
    dazugießen und ganz einkochen lassen. Gemüsebrühe
    erhitzen und bei mittlerer Hitze nach und nach unter Rühren zum Reis
    geben. Am besten immer eine Suppenkelle Brühe zum Reis geben
    und bei kleiner Hitze quellen lassen, bis alles aufgenommen wurde. Erst
    dann neue Flüssigkeit zugießen.
  4. Den Reis nur so lange kochen, dass er noch etwas Biss hat. Das Pesto unter das fertige Risotto heben und sofort servieren.

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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