Möhren, Wirsing, Knollensellerie, Lauch
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Möhren, Sellerie, Lauch, Rote Bete
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Weißkohl, Endivie, Knollensellerie, Lauch
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Möhren, Weißkohl, Endivie, Knollensellerie, Lauch
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Möhren, Weißkohl, Endivie, Knollensellerie, Lauch,
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Möhren, Weißkohl, Endivie, Knollensellerie
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Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier gelangt ihr zu einer kleinen Umfrage, in welcher ihr ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils, zum Beispiel zum: „Welches-Gemüse-War-Zuviel?“ oder Zum „Welches-Gemüse-War-Zu-Wenig“ & zur Abholung abgeben könnt.
Das Gemüse diese Woche schreit förmlich nach einer Suppe mit Möhren, Sellerie, Kartoffeln und Lauch: das klassische Suppengrün ist in der Montagskiste. Da Knollensellerie etwas überrepräsentiert ist, könnt ihr den Rest gut in kleine Stücke schneiden und einfrieren, so dass ihr sie bei Bedarf (wenn ihr die nächste Suppe kocht) stückweise entnehmen könnt. Wer Wirsing in der Kiste hat, kann die Suppe auch damit noch ergänzen zu einem deftigen Eintopf. Das gilt auch für den Weißkohl; für den haben wir ansonsten noch einen griechischen Krautsalat im Rezept unten: geht schnell und schmeckt köstlich! Den Endiviensalat macht ihr als erstes, so lange er frisch und knackig ist. Am besten ihr schlagt ihn außerdem gleich nach der Abholung in ein feuchtes Tuch ein.
Und hier kommt der Krautsalat: Einen Weißkohlkopf (ohne Strunk) fein raspeln und in eine große Schüssel oder Topf geben. 2 Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Nach Geschmack 1-2 Knoblauchzehen darüber pressen und untermischen. 1 kleine Tasse Zucker, ca. 300ml Kräuteressig und ca. 0,75l Mineralwasser vermischen und über den Kohl gießen. Der Kohl muss ganz bedeckt sein, ggf. Mineralwasser und Essig nachgießen. Nach Geschmack mit reichlich Olivenöl, Salz, Pfeffer, Schwarzkümmel und Zitronensaft verfeinern. Mindestens 24 Stunden stehen lassen und dann ohne Sud servieren. Hält sich lange im Kühlschrank und wird mit der Zeit immer besser!
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie „Natürliches Erbe“. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig