Mit wechselhaften Temperaturen starten wir ins neue Jahr und ernten den ziemlich frostfesten Zuckerhutsalat sowie Grünkohl und Postelein-Salat frisch von Feld und Folientunnel für eure Kisten. Kürbisse, Kohl, Kartoffeln, Zwiebeln und Tondo (Ringelbete) ergänzen das Angebot aus unseren Kühlräumen, die jetzt noch gut gefüllt sind. Ansonsten gibt es immer viel aufzuräumen, zu pflegen und zu reparieren, wenn sonst nichts zu tun ist. Für alle, die es noch nicht kennen, gibt es im Rezept der Woche einen Vorschlag, wie ihr die Bitterkeit im Zuckerhut überlisten könnt – und nicht vergessen: bitter ist gesund! ;)
Kürbis (Hokkaido), Tondo, Zuckerhut
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk, Zwiebeln (Landgut Nemt)
Kürbis (Hokkaido), Tondo, Zuckerhut, Grünkohl
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk, Zwiebeln (Landgut Nemt)
Kürbis, Möhren, Zuckerhut
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk, Zwiebeln (Landgut Nemt)
Kürbis, Möhren, Zuckerhut, Grünkohl
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk, Zwiebeln (Landgut Nemt)
Kürbis, Möhren, Zuckerhut
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk, Zwiebeln (Landgut Nemt)
Kürbis, Möhren, Zuckerhut, Grünkohl
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk, Zwiebeln (Landgut Nemt)
Kürbis, Möhren, Lauch, Zuckerhut
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
Kürbis, Möhren, Lauch, Zuckerhut, Grünkohl, Rucola
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln fk (Landgut Nemt)
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Qualität und zur Abholung der Kisten geben. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Um die Bitterkeit im Zuckerhut zu reduzieren (die übrigens ein Hinweis auf wichtige Nährstoffe ist), hilft ein einfacher Trick. Blätter von außen nach innen abernten und den Rest in ein feuchtes Tuch einschlagen (so hält er sich lange im Kühlschrank). Die Blätter fein hacken und in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser etwa 15m ziehen lassen. Die Bitterstoffe werden vom Wasser aufgenommen (ihr könnt ja mal einen Schluck nehmen…). Im Anschluss Salat trocken schleudern oder abtropfen lassen. Für das Dressing empfehlen wir eine süß-scharfe Variante. Sie ergänzt die Restbitterkeit ganz köstlich. Dazu einen Esslöffel Marmelade und einen EL Senf mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Kräutern nach Geschmack vermengen. Praktisch ist es, wenn ihr noch einen Rest Senf oder Marmelade im Glas habt: dann könnt ihr das Dressing einfach im Glas zubereiten und für späteres Servieren bereit halten. Es hält sich mindestens genauso lang wie euer eingeschlagener Zuckerhut. So zaubert ihr auch im Winter blitzschnell einen frischen Salat auf den Tisch.
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig