Unsere Woche ist prall gefüllt mit Hack, Jäte- und Mulchaufgaben auf dem Acker und in den Tunneln. Das nimmt viel Zeit ein. Wir werden Rosenkohl und Melonen pflanzen, unseren Rettich abernten, und auch sonst wieder viel frisches ernten für eure Kisten. Nur Weißkohl kommt aus dem Lager. Heute schauen wir uns den Rettich mal genauer an. Er gehört zur selben Familie wie das Radieschen und es gibt ihn in verschiedenen Formen und Farben. Er ist knackig und hat einen pfeffrigen Geschmack - für diesen sind die enthaltenen Senföle verantwortlich. Rettich kann man viel länger lagern als Radieschen. Rettich ist sehr bekannt in marinierter Form aus der asiatischen Küche, in Suppen oder im Wok. Für Salate könnt ihr ihn raspeln oder hauchdünn schneiden.Mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl angemacht schmeckt er zum Beispiel sehr gut zum Bier. Milde Rettichsorten eigenen sich auch zum Kochen und Braten. Er passt gut zusammen mit Spargel, Kartoffeln, Karotten, Gurken, Bohnen, Butter, Zitrone, Limette, Sojasauce, Sesam und Öl. Geriebener Rettich passt sehr gut zu Fisch! Radieschen- und Rettichscheiben können aufgepeppt und noch knackiger werden, wenn ihr sie eine Weile in Eiswasser legt. Die meisten Rezepte findet ihr mit rohem Rettich. Wir haben unsere Datenbank auch etwas ergänzt...
Eichblattsalat rot, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Rettich, Mairübchen, Weißkohl, Blumenkohl
Eichblattsalat grün, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Rettich, Spinat oder Blumenkohl, Rhabarber, Mairüben, Pak Choi
Eichblattsalat rot, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Rettich, Mairübchen, Weißkohl, Blumenkohl oder Wirsing
Eichblattsalat grün, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Rettich, Spinat, Rhabarber, Mairüben, Pak Choi
Eichblattsalat rot, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Rettich, Mairübchen, Weißkohl, Blumenkohl oder Wirsing
Eichblattsalat grün, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Rettich, Spinat, Rhabarber, Mairüben, Pak Choi
Eichblattsalat rot, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Rettich, Mairübchen oder Spinat, Weißkohl, Minze
Von anderen Biohöfen:
Kartoffeln (Wassergut Canitz)
Eichblattsalat grün, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Rettich, Spinat, Rhabarber, Mairüben oder Brokkoli, Pak Choi oder Chinakohl
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Qualität und zur Abholung der Kisten geben. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Rettich, Karotten und Lauch in dünne Streifen schneiden. Gehackten Knoblauch in Olivenökl anbraten, ohne dass er farebe bekommt. Das Gemüse zufügen und 1 Minute in Knoblauchöl wenden. Zerpflückten Spinat unterheben und weich werden lassen. Salzen und pfeffern. Passt gut zu Fisch!
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig