Die ersten Gurken wurden geerntet, ein paar Kisten haben schon was abbekommen - das ist immer ein Highlight und wir freuen uns darüber und über den hervorragenden Geschmack. Die Blumenkohl- und Brokkoliernte fällt sehr gut aus und ihr werdet lange etwas davon haben. Staudensellerie gibt es und Fenchel, Salate sowieso und leckeren Kohlrabi. Vom Rhabarber müssen wir uns bald verabschieden, aber ein bisschen geht noch. Erdbeeren waren auch fast bei allen in der Kiste, diese Woche wird fleißig weiter gepflückt, auch wenn es uns oft die Zeit nimmt, um auch noch die versprochenen Kräuter zu ernten. Verzeiht uns das, die Erdbeeren sind enorm aufwendig, aber wir wissen um ihre Beliebtheit und geben was möglich ist. Auf dem Acker wird emsig gepflügt, gehäufelt, gehackt und gemulcht. Großes Beikraut wie Disteln und Sauerampfer müssen händisch gestochen werden. Im Tunnel wird fortlaufend gegeizt, gewickelt, entblattet und Pollen werden ausgebracht. Zudem muss die Unterflurbewässerung weiter gebaut werden und auch im geschützten Anbau müssen die Beikräuter entfernt werden. Im Newsletter erfahrt ihr mehr über unser Schädlingsmanagement.
Batavia grün, Blumenkohl, Chinakohl oder Spitzkohl, Fenchel, Kohlrabi, Staudensellerie, Erdbeeren*
Blumenkohl, Brokkoli, Eichblatt rot, Eisbergsalat oder Rettich, Erdbeeren, Fenchel, Gurken, Lauchzwiebeln*, Rhabarber, Spitzkohl, Staudensellerie
Batavia grün, Blumenkohl, Chinakohl oder Spitzkohl, Erdbeeren, Fenchel, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Staudensellerie, Thymian
Blumenkohl, Brokkoli, Eichblatt rot, Eisbergsalat oder Rettich, Fenchel, Gurken, Lauchzwiebeln, Minze, Rhabarber, Spitzkohl, Staudensellerie
Batavia grün, Blumenkohl, Chinakohl oder Spitzkohl, Erdbeeren, Fenchel oder Rettich, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Staudensellerie, Thymian
Blumenkohl, Brokkoli, Eichblatt rot, Eisbergsalat oder Rettich, Fenchel oder Rettich, Gurken, Lauchzwiebeln, Minze, Rhabarber, Spitzkohl, Staudensellerie
Batavia grün, Blumenkohl, Chinakohl oder Spitzkohl, Fenchel, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Staudensellerie, Thymian
Blumenkohl, Brokkoli, Eichblatt rot, Eisbergsalat oder Rettich, Erdbeeren, Fenchel, Gurken, Lauchzwiebeln, Minze, Rhabarber, Spitzkohl, Staudensellerie
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Qualität und zur Abholung der Kisten geben. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Den ganzen Brokkoli 4 Minuten in Salzwasser mit einem Spritzer Zitrone kochen. Danach sofort kalt abschrecken für die Farbe. Klein schneiden und mit einer klein geschnittenen Zwiebel vermischen. Dressing aus Balsamico, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Petersilie, Olivenöl, einer Pflanzenmilch (zum Beispiel Hafer) und nach Belieben Chili anrühren und über den Zwiebel-Brokkoli Mix gießen. Alles verrühren, durchziehen lassen und kalt (!) – also so richtig Kühlschrank-Kalt genießen. Noch besser wird es mit angebratenem Tofu und/ oder Sonnenblumenkernen.
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig