Erntezettel 26/2025

Für die Woche ab Montag, 23. Juni 2025

Diese Woche werden ein paar Felder abgeerntet, so zum Beispiel der Brokkoli, Blumenkohl, Rettich und Stangensellerie. Daneben müssen wir wieder aufholen beim Beikrautmanagement, das heißt, es wird viel maschinell und auch händisch gehackt sowie großes Unkraut wie Disteln gezogen. Bei Knollensellerie, Buschbohnen und Kohlrabi muss Stroh verteilt werden. Es wird weiter gepflanzt, natürlich für die Kisten geerntet und bei diesen Temperaturen auch mehr bewässert. Endlich gibt es in allen Ernteanteilen für diese Woche unsere leckeren Gurken, die M-Kisten bekommen auch schon einen Geschmack von den süßen Frühmöhren (und Ringelbeete). Wir schauen uns heute den Fenchel genauer an: Typisch sind die sehr feingefiederten Blätter. Gewürzfenchelsamen sind reich an ätherischem Öl und dienen als Grundlage von Tee oder zur Herstellung von Absinth. Wir bauen natürlich den Gemüse- oder Knollenfenchel mit seinen aus verdickten Blattstielbasen bestehenden Knollen an. Er ist mit Dill, Petersilie und Karotte verwandt. Die dillähnlichen Blätter können sowohl frisch als auch getrocknet zum Würzen verwendet werden. Hauptbestandteil des Fenchels ist Anethol, dieser ist für den typisch anisartigen Geschmack verantwortlich. Fenchel ist reich an Ballaststoffen sowie Vitamin C, Beta-Carotin und Eisen. Frischer Fenchel lässt sich im Kühlschrank, eingeschlagen in ein feuchtes Küchentuch, bis zu zwei Wochen lang lagern. Fenchel kann auch roh gegessen werden (am besten in sehr dünnen Scheiben). In blanchierter Form kann er auch eingefroren werden. Fenchel passt gut zu Tomaten, Gurken, Bohnen, Dill, Petersilie, Zitrusfrüchten, Birnen, Oliven, Safran, Käse, Fisch und Meeresfrüchten. Man kann ihn kochen, braten, überbacken oder grillen. In Gemüse- oder Fischbrühen, die lange gekocht werden müssen, machen sich die Stengel gut. Wenn der Fenchel frisch geerntet wurde, muss man den Wurzelstrunk nicht herausschneiden. Wählt je nach Zubereitungsart die passende Form - in Spalten, in Scheiben oder in große oder Stücke geschnitten. Das Lakritzaroma, dass in roher Form knackig und frisch ist, wird beim Kochen etwas abgemildert und beim Braten verstärkt, wenn der Zucker im Fenchel karamellisiert. Als Rezept der Woche haben wir nochmal die leckere Fenchelpasta ausgewählt.

vergangene Woche:

ab Montag, 16. Juni 2025
KW
25
Jahr
2025
Ernteanteil_S_KW26
Ernteanteil_S_KW26

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Blumenkohl, Brokkoli, Salat, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauchzwiebeln* oder Überraschungskultur, Rettich

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Blumenkohl, Salat, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauchzwiebeln* oder Überraschungskultur, Thymian, Möhren, Rettich, Rote Bete Tondo

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Blumenkohl, Brokkoli, Salat, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Rettich

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Blumenkohl, Eichblatt grün, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Minze, Möhren, Rettich, Rote Bete Tondo

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Blumenkohl, Brokkoli, Salat, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Rettich

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Blumenkohl, Salat, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Minze, Möhren, Rettich, Rote Bete Tondo

S-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Blumenkohl, Brokkoli, Salat, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Rettich

M-Kiste

Frisch von unseren Feldern:

Blumenkohl, Salat, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, Minze, Möhren, Rettich, Rote Bete Tondo

*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.

DE-ÖKO-006

Wie war die Qualität & Abholung eures Ernteanteils?

Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Qualität und zur Abholung der Kisten geben. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!

Rezept der Woche: Pasta Finocchio

Zwei kleingehackte Knochlauchzehen mit einer sehr fein gehackten und vom Strunk befreiten Fenchelknolle und nach Geschmack einer fein gehackten Chilischote in reichlich Olivenöl anbraten. Mit 500g Spaghetti (al dente gekocht) vermengen, nach Geschmack mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken, fertig!

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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