Diese Woche landen wahrscheinlich wirklich die letzten Tomaten in den S-Kisten. Frisch vom Feld kommen Salat, Kräuter, Zucchini, Buschbohnen, Kohlrabi, Paprika, Blumenkohl und Brokkoli. Aus dem Lager gesellen sich Gemüsezwiebeln, Rettich und Mais, der schon abgeerntet wurde. Die Kisten unterscheiden sich wieder etwas, bei dem ein oder anderen gibt es auch noch Mangold :-) Wir ernten wahrscheinlich, je nach Temperatur, weiter Rote Bete und Kürbisse. Im Tunnel wird wieder etwas neues gepflanzt - Rucola und Mangold, nachdem Aubergine und Gurke raus sind. Heute schauen wir uns nochmal genauer den Rettich an: Er gehört zur Familie der Kreuzblütler und bildet eine schwarze, rote oder weiße Rübe. Unterschieden wird der weiße Sommerrettich, der schwarze Winterrettich und das Radieschen. Der scharfe Geschmack ist auf den Gehalt an Glucosinolaten zurückzuführen. Diese stellen wichtige sekundäre Pflanzenstoffe mit v.a. anticancerogener und antimikrobieller Wirkung dar. Sie verleihen ihm die klassische Rettich – Schärfe. Je jünger der Rettich geerntet wird, desto milder, saftiger und knackiger schmeckt er. Rettich wird bei uns hauptsächlich roh serviert. Durch das vorher Salzen wird neben Wasser auch etwas von der stechenden Schärfe herausgezogen. Die Blätter können ähnlich wie Spinat zubereitet oder zu Pesto verarbeitet werden. Roher, frisch geriebener Rettich enthält viel Vitamin C, regt die Galle an und wirkt dank seiner Senföle antibiotisch und verdauungsfördernd (er verringert Völlegefühl oder Blähungen und unterstützt die Fettverdauung). Die Lagerfähigkeit erhöht sich, wenn die Blätter entfernt werden. Der robuste Winterrettich kann so bei optimalen Lagerungsbedingungen bis zu sechs Monate frisch gehalten werden. Im Rezept der Woche findet ihr einen simplen Rettichdip.
Blumenkohl, Bohnenkraut und/oder Thymian, Buschbohnen, Gemüsezwiebeln, Mangold, Spitzpaprika, Tomaten, Zucchini
Blumenkohl, Brokkoli, Eichblatt grün* oder Mangold, Gemüsezwiebeln, Kohlrabi, Spitzpaprika, Thymian, Tomaten, Zucchini, Zuckermais
Blumenkohl, Brokkoli, Gemüsezwiebeln, Spitzpaprika, Trauben, Zitronenmelisse, Zucchini, Zuckermais
Blumenkohl, Bohnenkraut, Brokkoli, Buschbohnen, Chili, Eichblatt grün, Gemüsezwiebeln, Kohlrabi, Spitzpaprika, Thymian, Trauben, Zucchini, Zuckermais
Blumenkohl, Brokkoli, Gemüsezwiebeln, Spitzpaprika, Tomaten, Zitronenmelisse, Zucchini, Zuckermais
Blumenkohl, Bohnenkraut, Brokkoli, Buschbohnen, Chili, Eichblatt grün, Gemüsezwiebeln, Kohlrabi, Rettich, Spitzpaprika, Thymian, Tomaten, Zucchini, Zuckermais
Blumenkohl, Brokkoli, Chili, Gemüsezwiebeln, Spitzpaprika, Tomaten, Zuckermais, Äpfel, Kräuter*
Blumenkohl, Brokkoli, Buschbohnen, Kräuter*, Eichblatt grün, Gemüsezwiebeln, Kohlrabi, Rettich, Spitzpaprika, Tomaten, Trauben*, Rote Bete*, Zucchini, Zuckermais
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Qualität und zur Abholung der Kisten geben. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Zutaten: 300g Rettich, 50ml Apfelessig, Salz, optional: Rosmarin oder Thymian
Zubereitung: Den Rettich schälen und mit Gemüsehobel raspeln. Apfelessig hinzugeben nach Geschmack salzen. Nach Wunsch Thymian oder Rosmarin hinzugeben und mit Pürrierstab pürieren. Fertig! Schmeckt gut zu Fisch, Fleisch und Gemüse.
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig