Die Tunnel sind geräumt, nun kommen die letzten Tomaten und geben euch zusammen mit den Zucchinis und den Paprikas nochmal einen Geschmack vom Sommer. Hier ein paar Ideen, was ihr mit dem Gemüse zubereiten könnt:
Aus dem grünen Batavia, den Tomaten, dem Rettich und dem Spitzpaprika lässt sich ein bunter Salat zaubern – vielleicht mit einem Dressing aus Zitronensaft, Honig/Senf und gerösteten Kernen.
Brokkoli und Kohlrabi schmecken gut, wenn ihr sie mit etwas Bohnenkraut und Olivenöl im Ofen röstet. Dazu passt ein Dip aus Joghurt oder Cashewcreme und als Beilage Kartoffeln oder Reis.
Die Rote Bete könnt ihr roh als Carpaccio hauchdünn schneiden, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer beträufeln und zusammen mit (veganem) Mozzarella, roten Zwiebeln und frischem Bohnenkraut servieren. Ein Spritzer Balsamico rundet das Ganze ab.
Zucchini lässt sich wunderbar in einem mediterranen Auflauf mit Tomaten und Kräutern verarbeiten oder als feine Zucchini-Puffer mit Kräuterdip genießen.
Der Hokkaido-Kürbis eignet sich nicht nur für eine cremige Suppe, sondern auch Gebacken mit Knoblauch und Bohnenkraut – dazu passt ein frischer Joghurt-Minz-Dip.
Salat, Brokkoli, Gemüsezwiebeln, Kürbis Butternut, Rettich, Spitzpaprika, Thymian, Tomaten
Salat, Brokkoli, Gemüsezwiebeln, Kohlrabi, Kürbis Butternut, Rettich, Salbei, Spitzpaprika, Tomaten, Zucchini
Salat Batavia, Bohnenkraut, Brokkoli, Spitzpaprika, Tomaten, Rettich, Rote Bete
Salat Batavia, Bohnenkraut, Brokkoli, Kohlrabi, Spitzpaprika, Tomaten, Zucchini, Hokkaido-Kürbis
Salat Batavia, Bohnenkraut, Brokkoli, Spitzpaprika, Tomaten, Rettich, Rote Bete
Salat Batavia, Bohnenkraut, Brokkoli, Kohlrabi, Spitzpaprika, Tomaten, Zucchini, Hokkaido-Kürbis
Salat Batavia, Bohnenkraut, Brokkoli, Spitzpaprika, Kürbis, Rote Bete, Trauben Sorte Katharina
Salat Batavia, Bohnenkraut, Brokkoli, Kohlrabi, Spinat, Spitzpaprika, Tomaten, Kürbis, Trauben Sorte Katharina
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Qualität und zur Abholung der Kisten geben. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Den Kürbis halbieren und die Kerne herauskratzen. Eine Hälfte mit gehackter Zwiebel, Knoblauch und verschiedenen frischen Kräutern bis oben füllen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Die andere Kürbishälfte daraufsetzen und den ganzen Kürbis in Alufolie wickeln. Im Ofen bei 175°C etwa eine Stunde weich backen. Passt gut zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig