Diese Woche wird neben der kontinuierlichen Ernte von Wirsing, Blumenkohl, Brokkoli, Möhren & Spinat auch schon vieles aufgeräumt auf dem Acker. Wir bereiten uns auf die kalten Monate vor. In den Tunneln gedeihen Rukola (schon nächste Woche in euren Kisten), Petersilie, Frühlingszwiebeln und diverse Salatsorten. Neben Blumenkohl, Schwarzkohl und Rote Bete sind auch Kartoffeln wieder in eurem Ernteanteil. Bei der Jahresumfrage sorgte dieses Thema für viel Furore, die einen wünschten sie sich ganzjährig in ihren Kisten, die anderen würden sie gern abwählen. Wir versuchen einen Mittelweg zu finden. Hier ein paar Ideen für die Zubereitung dieses großartigen Kohlenhydrat-, Eiweiß und Vitaminlieferanten: Kartoffelpuffer (Reibekuchen), Gnocchies (Variation: Hälfte Kartoffeln, Hälfte Rote Beete oder Süßkartoffeln), Kartoffelpizza (statt Hefeteig, Kartoffelteig), Kartoffelsuppe, Ofenkartoffeln mit Rosmarin, Kartoffelbrot für die Brotbackenden, Kartoffeln mit Kräuterquark, Kartoffelsalat in hundert Variationen, Salzkartoffeln, Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, Fächerkartoffeln, Kumpir, Kartoffelbrei, Herzoginkartoffeln, Kroketten, Kartoffelkuchen und und und. Auch die Schale der Kartoffel enthält wichtige Vitamine und Mineralien. Wenn ihr die Möglichkeit habt, verwendet die Schale der Knolle beim Zubereiten mit. Im Rezept der Woche findet ihr ein Kartoffel-Spinat-Curry, toll mit Naanbrot und Kräuterjoghurtdip.
Kartoffeln fk, Blumenkohl, Schwarzkohl, Rote Bete, Eichblatt rot
Kartoffeln fk, Blumenkohl, Spinat, Rote Bete, Brokkoli, Eichblatt rot
Kartoffeln fk, Blumenkohl, Schwarzkohl oder Lauch, Rote Bete, Eichblattsalat
Kartoffeln fk, Blumenkohl, Spinat, Rote Bete, Eichblattsalat, Lauch
Kartoffeln fk, Blumenkohl, Schwarzkohl oder Lauch, Rote Bete, Eichblatt oder Zuckerhut
Kartoffeln fk, Blumenkohl, Spinat, Rote Bete, Eichblatt oder Zuckerhut, Lauch
Kartoffeln fk, Spinat, Wirsing oder Zuckerhut, Rote Bete, Eichblatt grün
Kartoffeln fk, Blumenkohl, Spinat, Rote Bete, Eichblatt grün, Lauch, Knollensellerie
*Reicht leider nicht für alle Kisten! Wir notieren in welcher Station, welches Obst und Gemüse gelandet ist und versuchen, das bei den nächsten Ernteanteilen auszugleichen.
Hier könnt ihr uns ein Feedback zur Zusammensetzung eures Ernteanteils schicken, z.B. „welches Gemüse war zu viel oder zu wenig“, zur Qualität, zur Abholung und so weiter. Wir melden uns bei euch, falls notwendig. Danke!
Du brauchst: Kartoffeln, Schalotten, Knoblauch, Chili, Ingwer, Kokosöl, Korianderkörner, Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmelsamen, Kokosmilch, Blattspinat, Salz & Pfeffer. Erstmal alles vorbereiten: Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und pressen. Die Chilischote waschen, halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften in feine Ringe schneiden. Den Ingwer waschen und fein würfeln. Die Korianderkörner im Mörser zerstoßen. Blattspinat waschen und schleudern. Jetzt geht’s los: Schalotte, Knoblauch, Chili und Ingwer in Kokosöl andünsten. Die Kartoffeln dazugeben und kurz mitbraten. Koriander, Garam Masala, Kurkuma und Kreuzkümmel zu den Kartoffeln geben und 1-2 Min. anbraten. Kokosmilch dazu und alles ca. 20 Min. köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Den Spinat dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 5 Min. köcheln lassen. Fertig! Dazu passt wunderbar indisches Naanbrot und ein Kräuterjoghurtdip.
Ein modernes Niedrigenergiegewächshaus zur nachhaltigen Produktion von Fruchtgemüse mit einer funktional ausgestatteten Innenwirtschaft sowie effizienter Bewässerungstechnik und eine Richthalle für die Aufbereitung und Lagerung des Gemüses.
Förderung über die Richtlinie “Natürliches Erbe”. Gefördert wird die Anlage von Hecken und die ökologische Flächenbewirtschaftung
Förderungen für Genossenschaften als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe
Diese Maßnahme wird mitfinanziert von Steuermitteln auf Grundlage des vom sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes
Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.
Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.
Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.
Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig