Kultur: Aubergine

Wann bin ich in der Kiste:

Juli, August, September

Wo komme ich ursprünglich her:

Indien, Asien, Südasien

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

auch Eierpflanze (auf eng. Eggplant) genannt, weil bestimmte Sorten weiße, ovale Früchte hervorbringen, die an Hühnereier erinnern. Botanisch sind sie eng mit Tomaten und Paprika verwandt. Sie werden gekocht oder gebraten verzehrt. Das giftige Solanin befindet sich in unreifen Früchten sowie in den Blättern der Eierfrucht. Mit zunehmender Reife der Frucht werden das Solanin und die Bitterstoffe abgebaut. Maximal kann man Auberginen zwei Wochen kühl lagern (nicht unter 8 °C). Habt ihr zu viele Auberginen, verarbeitet sie zu köstlichen Aufstrichen, Antipasti oder Pesto!

Was ist so gesund an mir:

Vitamin C ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt, u.a. am Aufbau unseres Bindegewebes; außerdem schützt es unsere Zellen vor freien Radikalen indem sie die schädlichen Verbindungen abgreift. Vitamin C hilft außerdem pflanzliches Eisen (aus z.Bsp. Linsen) besser aufzunehmen, also gerne immer kombinieren. Gleichzeitig ist es aber auch hitzeempfindlich, wird also beim erhitzen weitgehend zerstört. Ein Tipp daher: wenn ihr euch eine heiße Zitrone macht, die Zitrone erst hinzugeben, nachdem das Wasser sich etwas abgekühlt hat!
Mineralstoffe ist der Oberbegriff zu Mengen- und Spurenelementen. Als Mengenelement zählen Kalium, Natrium, Calcium, Magnesium, Chlor(id), Phosphor und Schwefel. Als Spurenelement Eisen, Kupfer, Zink, Fluor(id), Jod, Mangan, Selen, Chrom, Molybdän u.a. Diese Stoffe sind wichtig für viele Funktionen im Körper. Dazu zählen Funktionen von Muskeln und Nerven und Knochen, Immunabwehr und Blutbildung.
Vitamin A ist wichtig für den Sehvorgang, die Immunfunktion, Zelldifferenzierung und Embryonalentwicklung. Die Provitamin-A-Carotinoide wirken antioxidativ. Die zentrale Wirkform ist Retinol. Eine Reihe von Pflanzenfarbstoffen, die Provitamin-A-Carotinoide, können im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden, β-Carotin ist dabei am Bedeutendsten. Provitamin-A-Carotinoide kommen in pflanzlichen Lebensmitteln wie Paprika, Kürbis, Aprikosen und grünem Blattgemüse vor.

Rezepte mit Aubergine

Auberginen Carpaccio

Gebackene Aubergine mit Pak Choi

Mediterrane Auberginenpfanne

Ratatouille

Shakshuka

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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