Fenchel ist in drei Formen bekannt: Als Gemüsefenchel, Gewürzfenchel oder Wilder Fenchel. Typisch sind die sehr feingefiederten Blätter. Gewürzfenchelsamen sind reich an ätherischem Öl und dienen als Grundlage von Tee oder zur Herstellung von Absinth. Wir bauen natürlich den Gemüse- oder Knollenfenchel mit seinen aus verdickten Blattstielbasen bestehenden Knollen an. Hauptbestandteil des Fenchels ist Anethol, dieser ist für den typisch anisartigen Geschmack verantwortlich. Fenchel ist reich an Ballaststoffen sowie Vitamin C, Beta-Carotin und Eisen. Bis in den Herbst hinein können die fein gefiederten Blättchen als süß-aromatisches Würzkraut abgesammelt und getrocknet werden. Frischer Fenchel lässt sich im Kühlschrank, eingeschlagen in ein feuchtes Küchentuch, bis zu zwei Wochen lang lagern. Fenchel kann auch roh gegessen werden und die gesamte Pflanze ist genießbar.