Kultur: Gelbe Bete

Wann bin ich in der Kiste:

Juli, August, September, Oktober

Wo komme ich ursprünglich her:

Europa, Meeresküste Europas

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Gelbe Bete oder auch Goldrübe ist mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt und gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen. Sie ist eine Variante der Roten Bete, wobei der Geschmack etwas milder und süßer ist. Die intensiven Farben der heutigen Sorten stammen aus Züchtungen. Sie unterscheiden sich weitgehend von der Wildform, der wilden Bete. Die Rübe wird direkt am Wurzelhals vom Spross und der Pflanzenwurzel gebildet, so wächst sie größtenteils außerhalb des Bodens. Sie hält sich gut gekühlt 4 Wochen. Will man die Lagerzeit optimal ausnutzen, lässt man wie bei allen Lagergemüsen Reste von Erde dran. Gelbe Bete enthält viel Eisen, Kalium sowie ebenso Vitamin B und hat einen hohen Folsäuregehalt. Diese Inhaltsstoffe machen Gelbe Bete gesundheitsfördernd und unterstützen die Leber und Gallenblase.

Was ist so gesund an mir:

Zur Gruppe der B-Vitamine gehören acht verschiedene Vitamine (Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pantothensäure, Pyridoxin, Biotin, Folsäure, Cobalamin). Alle sind wichtig für bestimmte enzymatische Reaktionen im Körper, die beispielsweise für die Hormonbildung, Blutbildung oder auch das Nervensystem.
Kalium wird hier extra erwähnt, da es eine leicht blutdrucksenkende Wirkung haben kann. Die deutsche Herzstiftung empfiehlt es als eine von mehreren Maßnahmen, um den Blutdruck natürlich zu senken. Kalium ist ein lebensnotwendiges Mengenelement im menschlichen Körper. Es gehört gemeinsam mit Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers. Der Großteil des Kaliums im Körper (98 %) befindet sich in den Zellen, vor allem in denen der Muskulatur (80 %). Geringere Mengen finden sich in den Zellen von Leber und Knochen sowie den roten Blutkörperchen (Erythrozyten). Innerhalb der Körperzellen ist Kalium der wichtigste Elektrolyt und liegt als wasserlösliches Kation (K+) vor. Einige Gemüse- und Obstarten, z. B. Aprikosen, Bananen, Karotten, Kohlrabi, Avocado und Tomaten sind kaliumreich; besonders hoch ist dabei der Kaliumgehalt in konzentrierter Form, z. B. bei Tomatenmark oder Trockenobst. Ebenso Haselnüsse, Cashewkerne, Erdnüsse und Mandeln sowie Bitterschoko­lade und einige Mehlsorten (Dinkel-, Roggen-, Buchweizenvollkornmehl) besitzen einen hohen Kaliumgehalt.
Eisen ist ein wichtiger Baustein des Hämoglobins und beteiligt an der Blutbildung, dem Sauerstofftransport im Körper und an vielen Stoffwechselvorgängen. Innereien wie Leber und Niere sowie Bitterschokolade haben einen hohen Eisengehalt. Gute pflanzliche Eisenlieferanten sind z. B. Getreide­produkte wie Haferflocken und Vollkornbrot sowie Sonnenblumenkerne und Pfifferlinge. Bei Getreideprodukten ist die Verwendung der Vollkornvarianten empfehlenswert. Zudem sind grünes Blattgemüse wie Spinat, Feldsalat und Hülsenfrüchte wie Kidneybohnen, Linsen und Erbsen pflanzliche sowie rotes Fleisch und daraus hergestellte Wurstwaren tierische Eisenquellen.

Rezepte mit Gelbe Bete

Eingelegte Gelbe Bete

Renés Ringel-Rote-Bete-Salat

Rote-Bete-Carpaccio mit Linsen und Meerrettich

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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