Kultur: Petersilie

Wann bin ich in der Kiste:

Januar, Februar, März, April, Mai, Juni

Wo komme ich ursprünglich her:

Mittelmeerraum

Das wusstest du bisher vielleicht nicht über mich & Tipps und Tricks zur Lagerung:

Egal ob kraus oder glatt, Petersilie bleibt eins der beliebtesten und universalsten Kräuter. Das würzige Aroma kommt durch das in allen Teilen vorhandene etherische Petersilienöl, die in der Petersilie enthalten sind, und lässt sich am besten frisch geerntet genießen. Blühend sollte sie nicht mehr verzehrt werden. Schon im antiken Griechenland war sie ein geschätztes Heilkraut und galt unter anderem als aphrodisierend, harntreibend und verdauungsfördernd. Wollt ihr sie frisch halten, stellt sie mitsamt Stängel in ein Glas Wasser und dann ab in den Kühlschrank (2-3 Tage haltbar). Wollt ihr Petersilie konservieren, am besten kleingeschnitten einfrieren oder getrocknet in einem leckeren Kräutersalz verarbeiten. Neben Vitamin C ist Petersilie reich an Calcium, Beta-Carotin, Folsäure und Vitamin E. Achtung Verwechslungsgefahr: Rein optisch ähneln die Blätter der glatten Petersilie den Blättern der Hundspetersilie und auch den Blättern des Schierlings, die beide giftig sind. Am sichersten geht ihr über den Geruch, der ist unverwechselbar.

Was ist so gesund an mir:

Ätherische Öle können appetitanregend wirken , durch die Stimulation des Geruchssinns und verdauungsfördernd benutzt werden. Beispielsweise Menthol in Pfefferminze regt die Produktion von Enzymen an.
Vitamin E schützt als fettlösliches Antioxidans u. a. die ungesättigten Fettsäuren im Körper, verhindert Zellschädigungen und stabilisiert Zellmembrane. Gute Vitamin-E-Lieferanten sind Nüsse und Samen wie Weizenkeime, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haselnüsse und Mandeln und daraus hergestellte Pflanzenöle und Streichfette. Auch grünes Blattgemüse, Kichererbsen, Süßkartoffeln und Paprika sind Vitamin-E-Quellen.
Calcium ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, mengenmäßig der wichtigste im menschlichen Körper. Fast 100 % des Calciums ist in Knochen und Zähnen enthalten – Calcium hält Knochen und Zähne stabil. Calcium ist darüber hinaus ein wichtiger Faktor bei der Blutgerinnung und unerlässlich für die Funktion jeder Körperzelle: Es stabilisiert die Zellwände, ist an der Signalübermittlung in der Zelle sowie an der Weiterleitung von Reizen im Nervensystem (z. B. Hören, Sehen, Berührungen der Haut) und in der Muskulatur beteiligt. Calciumlieferant Nr. 1 sind Milch und Milchprodukte (mit Ausnahme von Quark), einige Gemüsearten wie Brokkoli, Grünkohl und Rucola, auch Mineralwasser, einige Nüsse wie z. B. Haselnüsse und Paranüsse.
Vitamin C ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt, u.a. am Aufbau unseres Bindegewebes; außerdem schützt es unsere Zellen vor freien Radikalen indem sie die schädlichen Verbindungen abgreift. Vitamin C hilft außerdem pflanzliches Eisen (aus z.Bsp. Linsen) besser aufzunehmen, also gerne immer kombinieren. Gleichzeitig ist es aber auch hitzeempfindlich, wird also beim erhitzen weitgehend zerstört. Ein Tipp daher: wenn ihr euch eine heiße Zitrone macht, die Zitrone erst hinzugeben, nachdem das Wasser sich etwas abgekühlt hat!
Beta-Carotin gehört zur Familie der Carotinoide. Das sind fettlösliche sekundäre Pflanzenstoffe, die vielen Gemüse- und Obstsorten ihre orange-gelbe bis rötliche Farbe verleihen. Betacarotin ist eine Vorstufe vom Vitamin A (Retinol) und wird aus diesem Grund auch Provitamin A genannt. In natürlicher Form ist Beta-Carotin insbesondere in Karotten, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Spinat, Grünkohl, roter Paprika sowie Aprikosen  enthalten. Es ist unter anderem wichtig für den Sehvorgang, die Haut und Schleimhäute, die Fortpflanzungsorgane und das Immunsystem. Betacarotin und Vitamin A sind fettlöslich. Um Carotin aufnehmen zu können, sollte es mit etwas Fett gegessen werden.

Rezepte mit Petersilie

Deftiger Selleriesalat

Kalter Brokkolisalat

Kürbissuppe

Mangold-Lasagne

Pikanter Zuckermais Aufstrich

Radieschen-Pfanne

Renés Tomaten-Soße mit Sauerkirschmarmelade

Rubens Linsencurry

Shakshuka

Achtung Lieferpause!

Unser Betrieb ruht zum Jahreswechsel.

Die letzten Ernteanteile 2023 erhaltet ihr am Freitag, den 22.12.2023 – bitte holt sie unbedingt zeitnah ab, damit das Gemüse Weihnachten nicht alleine verbringen muss.

Die ersten Ernteanteile 2024 liefern wir euch am Montag, den 08.01.2024.

Solidarische Weihnachten wünscht die KoLa Leipzig

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